Армейский пирог

Если верить переводчикам этой немецкоязычной картины из Швейцарии (что уже является большой редкостью для нас), во время учения молодых рекрутов, когда они должны продемонстрировать свою реакцию на возможный ядерный взрыв, капрал Вайсс подаёт им команду Achtung, fertig, Charlie!, что означает «Берегись, опасно, вспышка!». Может быть, так и принято в швейцарской армии, хотя не очень-то понятно, почему английским именем Чарли определяется применение атомной бомбы. Но в российском прокате лента получила название «Армейский пирог», сразу же напоминая популярные молодёжные «идиотские комедии» из США — три серии «Американского пирога». И надо сказать, что этот заголовок точнее характеризует уровень фильма и суть его юмора.Для пущей верности вообще следовало бы предупредить: «Берегись, опасно, «Армейский пирог!», чтобы зрители, не переносящие тупые и скабрёзные шутки, обходили стороной тот кинозал, где показывается типичный образчик немецких солдатских забав дурного свойства. Однако картина пользовалась большим успехом в германоязычной Швейцарии и затем вышла во франкофонной части страны, где публика вроде бы имеет склонность к более тонким и игривым французским комедиям. Впрочем, и галлы порой преподносили сомнительные примеры «смеховой культуры низа», обращаясь к армейской тематике — достаточно вспомнить фильм «Новобранцы идут на войну» Клода Зиди, имевший в советском прокате невероятную популярность.Рецепт «Армейского пирога» прост, как солдатский рацион. Парень-итальянец Антонио Каррера вынужден по требованию итальянских же мафиози жениться на Лауре Моретти, дочери их главаря. Но уже перед алтарём, когда Антонио собирается произнести слово «да», его забирают… в швейцарскую армию, поскольку сосунок, оказывается, имеет два гражданства, и по законам вроде бы нейтрального государства всё равно обязан пройти воинскую службу, пусть и на протяжении лишь трёх месяцев. Каррера любыми возможными и невозможными способами пытается «откосить», в том числе — намеренно желая вызвать гнев со стороны командира части, капитана Франца Райкера, из-за того, что начинает настойчиво ухаживать за девушкой-рекрутом Мишель Блунчи, которая, на самом-то деле, является «капитанской дочкой».Между прочим, по ряду ситуаций, включая те, что касаются весьма безалаберных порядков, царящих в казармах, где молодые солдаты запросто употребляют наркотики и развлекаются, кто во что горазд, эта швейцарская лента может отчасти напомнить более ехидную американскую сатиру «Непотопляемые солдаты» / «Солдаты Буффало», действие которой происходит в современной Германии. Но в «Армейском пироге» даже самые вызывающие выпады против бессмысленности армейской жизни кажутся беззубыми и рассчитанными исключительно на потребу невзыскательной публики. Трудно удержаться от язвительного возгласа: «Им бы наши реальные проблемы в армии и на гражданке!».2003