Ангелы Чарли

Популярный телесериал «Ангелы Чарли», выходивший в США в 1976—81 годы, был по своей природе скорее криминальным, чем авантюрным, поскольку три главных героини, которые закончили полицейскую академию и затем нанялись на работу в частное бюро расследований некоего Чарльза Таунсенда, занимались, в основном, поиском различных преступников. Разумеется, в их собственных поступках было немало авантюризма и склонности к риску, однако этот «феминистский детектив» даже не претендовал на то, чтобы со временем превратиться хотя бы в отдалённый аналог лихого приключенческого боевика с комедийной интонацией.Возрождая спустя два десятилетия криминальный сериал «Ангелы Чарли», который, видимо, был памятен новым авторам и участникам одноимённого кинопроекта ещё по детским впечатлениям, они приложили немалые усилия не только по внешней модернизации всего происходящего и насыщении его современными трюками и спецэффектами, но и решительно переосмыслили действие в духе зрелищных авантюрно-криминальных боевиков на рубеже XX и XXI веков. Однако по первому разу (о чём можно судить с полной уверенностью, лишь познакомившись со второй серией, снятой в 2003 году), пожалуй, не осмелились рвануть слишком далеко и на сумасшедшей скорости, напрочь сметая все барьеры на своём пути и демонстративно не считаясь с какими-либо ограничениями.Впрочем, в фильме молодого клипмейкера Джозефа МакГинти Никола (он сам предпочитает краткий псевдоним МакДжи) ощущается необходимая доля кинематографического безумия. Нынешние «ангелы» Натали Кук, Дилан Сэндерс и Алекс Мандей больше похожи на совершенно отвязных искательниц приключений, способных выделывать в воздухе акробатические номера, с лёгкостью владеть приёмами восточных единоборств, гоняться на всех средствах передвижения, стрелять из любого оружия. По своему залихватскому поведению на экране они оказываются вроде неудержимых спецагентов с «лицензией на убийство», равняясь, естественно, на славного Джеймса Бонда.И противостоять этим трём «благородным фуриям» на страже общественного спокойствия приходится типичному злодею с амбициозными планами господства над миром, рядящемуся до поры до времени в личину учёного, который придумал программу идентификации человеческих голосов на манер опознания отпечатков пальцев. А уж некий Тощий, ходящий в приспешниках коварного Эрика Нокса, предстаёт в весьма экстравагантном и острохарактерном исполнении Криспина Главера истинно комиксовым персонажем, кого никакая сила не одолеет. Не случайно именно он был вновь призван сражаться с «ангелами Чарли» в продолжении, которое закономерно появилось на волне большого зрительского успеха (более четверти миллиарда долларов кассовых сборов во всём мире).2000