Актеры

Когда у французского режиссёра Бертрана Блие, который отдал в своих фильмах немалую дань преимущественно актёрам и лишь изредка — избранным актрисам (Миу-Миу, Жанна Моро, Кароль Буке, Жозиан Баласко, Натали Бай, Анук Гринбер, Шарлотт Генсбур), спросили, почему же он снял эту работу именно об исполнителях-мужчинах, то постановщик, словно опасаясь упрёков в женоненавистничестве, пообещал, что посвятит ещё одну картину женщинам-лицедейкам. Однако верится в это почему-то с трудом!На самом деле, члены его тесной актёрской компании и раньше готовы были ради дела изображать слабовольных, капризных, порой женственных мужчин, которые вообще переодеваются в платья проституток («Вечерний туалет»). А на сей раз Жозиан Баласко, лесбийски ориентированная актриса, привлекается только для того, чтобы иногда замещать в кадре… Андре Дюссолье. Мало того, что Жан-Клод Бриали с рискованным сарказмом по отношению к самому себе играет стареющего педераста, но ещё и Пьер Ардити оказывается якобы его любовником — правда, встретив прежнюю возлюбленную (в её качестве — не кто иная, как Мария Шнайдер), опять решает вернуться к женщинам. И про Мишеля Пикколи (кстати, он несколько раз соглашался представать на экране гомосексуалом) распускают по ходу действию слухи, что этот актёр тоже не чужд однополой любви, хотя впоследствии появляется его жена Доминик Блан.Так что же — Блие хочет высмеять всю эту комедиантскую братию?! Им нравится перемывать друг другу косточки, сидя в кафе; обречённо жаловаться на жизнь и судьбу (особенно преуспевает в этом Жан-Пьер Мариель); вспоминать, подобно Алену Делону, с тоской про славные времена, когда ещё были живы Жан Габен и Лино Вентура; глупо смеяться в опасной ситуации, как Жан-Поль Бельмондо; или устраивать, на манер Мишеля Серро, почти истерику, когда выясняется, что некие «тёмные личности» занимаются отстрелом лицедеев… Режиссёр переходит от лёгкой насмешки и иронии уже к мрачному юмору, что заставляет невольно заподозрить 61-летнего мастера в безысходной мизантропии, в желании превратить свои былые comédies du merde в довольно жутковатую антиутопию. Намёки на это, между прочим, присутствовали ещё в ленте «Спасибо, жизнь», которая была создана на рубеже 90-х годов и оказалась переломной в творчестве Бертрана Блие, не сумевшего избежать кризисных настроений в период так называемого «золотого сечения жизни».В последующее десятилетие он работал не так плодотворно и раскрепощённо, как прежде, сняв только четыре фильма. И замысел «Актёров», который давно зрел в уме постановщика, отчасти был реализован в забавном сюжете, подаренном Мишелю Блану для его картины «Большая усталость», где тоже перемешаны подлинная и киношная реальность, меняются местами истинная человеческая индивидуальность и возникший в представлении многих некий актёрский имидж. Посмотрев же ленту «Песенка известна» киноклассика-новатора Алена Рене, который абсолютно не стеснялся асинхронного контрапункта условного и безусловного, выдуманного и настоящего, Блие, по его собственным словам, словно ощутил пинок под зад. И сделал новую вариацию на давно знакомую тему, звучащую в творчестве этого французского режиссёра ещё с начала 70-х.Все эти законченные шуты и скоморохи, что распускают павлиньи перья и заливаются соловьиными трелями, ухают, как совы, и жалостливо пищат, будто вывалившиеся из гнезда кукушата, — такие же мудозвоны из одноимённого шедевра 1973 года (дословный приличный перевод — «Вальсирующие») или самодовольные мужланы, которые устроили в «Покое» крестовый поход против женщин, в итоге завершив свой доблестный путь… в лоне мулатки на тропическом пляже. Но по-детски избалованный, по-женски стервозный, временами кажущийся нестерпимо занудным мир актёров, который выписан автором с любовью и яростью, восхищением и отвращением, получает спасительное прощение в финале, ради чего, вероятно, всё и затевалось.На съёмках очередного фильма, где присутствует и сам Бертран Блие, актёр Клод Брассёр под проливным дождём в повторном дубле по просьбе постановщика должен «с нежностью» произнести слово «шлюха» — но зазвонивший в его кармане мобильный телефон напрямую связывает наследника дела Пьера Брассёра… с самим основателем династии. А тот, переговорив со своим сыном, видимо, передаёт трубку Бернару Блие, другому выдающемуся актёру, ушедшему в мир иной, который хочет узнать, как живёт его enfant terrible, пусть и обзавёлся за это время поседевшей бородой. «Все нормально, папа!».Трогательный и по-особому милостивый исход комически начавшейся истории вызывает в памяти, прежде всего, окончание картины «Холодные закуски», где играл Блие-старший, чей персонаж, инспектор полиции, наряду с другими героями-мужчинами, вроде бы отчаянно пытался избежать неминуемой смерти. Когда же она явилась в образе невыносимо красивой femme fatale, все они вдруг почувствовали редкостное умиротворение и, как загипнотизированные, покорно отдались во власть этой посланнице из неведомых пределов.Вот и в «Актёрах», ленте неровной и подчас словоохотливой, как женщина, все возможные претензии и упрёки искупаются благодаря этому последнему контакту с «тем светом», когда не только на Клода Брассёра и Бертрана Блие, которые неожиданно пообщались со своими покойными отцами, нисходит столь необходимая благодать, но и доверившиеся зрители обретают внезапное просветление. Ведь не случайно сказано, что лишь инобытие придаёт смысл бытию. Скажем «спасибо» смерти за то, что мы ещё живы. 2000