Автостопом по галактике

Придуманный англичанином Дагласом Эдамсом сюжет о двух приятелях, которые спаслись накануне уничтожения Земли космическими пришельцами и отправились в увлекательное странствие по Вселенной, воспользовавшись новым изданием «Пособия для путешествующих автостопом по Галактике», настолько популярен в англоязычных странах, что этот фильм — уже девятое по счёту воплощение в самых разнообразных формах: от радиосериала до… полотенца на данную тему. Вообще-то полотенце имеет значение и в непосредственном развитии фантастического действия, используясь персонажами отнюдь не по прямому назначению. И описание различных способов применения полотенца, распространённое в пресс-релизе этой ленты, пожалуй, намного смешнее, чем те шутки, которыми приходится довольствоваться на экране. Но не зная правил и особенностей предложенной игры, характера и нюансов задействованного юмора, чувствуешь себя «совершенно не въехавшим», а вот на типичную пародию, которая высмеивает штампы и каноны кинофантастики, данная картина, конечно, не тянет.И она так долго разрабатывалась на разных стадиях, что прошло свыше двадцати лет с момента возникновения идеи экранизации, сменилось несколько составов актёров и постановщиков, сам автор истории успел скончаться в мае 2001 года, хоть и упомянут в титрах не только как один из сценаристов, но и исполнительный продюсер. Обычно в подобных случаях американские критики употребляют термин overproduced (в русском языке нет, к сожалению, точного аналога, который был бы антонимом слова «недоделанный»). Впрочем, можно сказать «вымученный» и «натужный», поскольку стремление развеселить зрителей кажется излишне надуманным и осуществлённым с немалыми усилиями — дескать, мы сейчас будем необычно и странно шутить, а кто не рассмеётся, тот сам виноват, что совсем не способен оценить юмор (надо бы выдавать соответствующие пособие для смотрящих такое кино). Поистине, попадаешь в дурацкое положение этих самых галактических путешественников, когда им надо покорно выслушивать тарабарские стихи, которые сочинили космические монстры, и что-то ещё лепетать в ответ, желая умаслить некоего «вогона» с его скрытой поэтической натурой.Фильм «Пособие для путешествующих автостопом по Галактике» (российское название короче и упрощённее) обошёлся не в столь большую, по голливудским меркам, сумму в размере $50 млн., однако едва смог компенсировать её в американском прокате, что делает довольно проблематичными съёмки продолжения, несмотря на наличие ряда стойких поклонников творчества покойного Дагласа Эдамса.2005