Авалон

По всей видимости, в недалёком будущем одержимые участники популярной виртуальной игры под названием «Авалон» оказываются в некой стране, где развёртываются ожесточённые компьютерные баталии, так похожие на реальные. И есть ли вообще выход из этой игры, которая заменяет тем, кто «подсел» на неё, подлинную действительность?! Несмотря на угрозу умереть уже на самом деле, затерявшись на одном из уровней выстроенного виртуального мира, такие стойкие игроки, как Эш (между прочим, по-английски её имя означает «пепел» или же «прах»), изо всех сил пытаются дойти до конца.Четвёртая игровая лента известного японского аниматора Мамору Осии («Призрак в доспехах»), осуществлённая им в 49-летнем возрасте, стоила вполне приличную, по меркам кино Японии, сумму в размере $8 млн. Она рассчитана в большей степени на тех заядлых любителей компьютерных «стрелялок», кто всё же не лишён амбициозных претензий на философский подход к ожидающему нас мрачному будущему. К сожалению, Осии проходит мимо возможности создания умной социально-фантастической притчи-антиутопии. Об этом задумываешься, прежде всего, в тот момент, когда героиня фильма якобы попадает в Реальность, коей оказывается запечатлённая в стиле «синема-верите» действительность современной Польши (кстати, и вся картина снята на польском языке, поскольку в ней принимали участие актёры как раз из этой восточноевропейской страны).2006