S.W.A.T.: Спецназ города ангелов

Ещё в 70-е годы в США пользовался популярностью телесериал «S.W.A.T.», рассказывающий об элитном подразделении полиции Лос-Анджелеса, которое по-английски называется Special Weapons and Tactics, что примерно можно перевести как «Специально вооружённые и тактически обученные» (тогда по-русски получится аббревиатура СВИТО). А 49-летний режиссёр и актёр Кларк Джонсон, афроамериканец по происхождению, сделавший современную киноверсию этого сериала, как раз прошёл долголетнюю школу сотрудничества на телевидении. Для кого-то данный факт явится существенным минусом, если к тому же они привыкли исключительно к жанру зубодробительного боевика, нередко бестолкового по смыслу. Поэтому подобным зрителям будет скучно на первой половине фильма, якобы вовсе ненужной и лишь заставляющей нетерпеливо ожидать крутого наворота событий во второй части экранного повествования.Однако «S.W.A.T.», которому в российском кинопрокате дали поясняющий подзаголовок «Спецназ города ангелов», представляет определённый художественный интерес именно благодаря своему долгому зачину, что заставляет подумать о наличии в этой ленте элементов даже не телесериалов с их надоедливыми подробностями из ежедневной жизни уже знакомых персонажей, а примет настоящих кинороманов. Дело тут не в количестве дополнительных сведений о судьбах каждого из шести участников «отряда быстрого реагирования» и седьмого, уволенного из спецназа капитаном полиции, блюстителем неукоснительного выполнения приказов (потом этот отщепенец решится на схватку со своими же бывшими коллегами, пытаясь освободить крупного преступника из Франции, который щедро пообещал сто миллионов долларов). И давно известный, в том числе по японской картине «Семь самураев» и его американскому аналогу «Великолепная семёрка», мотив сбора, тренировок и уже непосредственных действий команды смельчаков из «великолепной шестёрки», в которой, увы, обнаруживается ещё один, кто по корыстным соображениям предал общее дело борьбы со злостными нарушителями закона, нужен не только для представления героев.Широкий фон всего того, что происходит на улицах Лос-Анджелеса и его предместий (кстати, впервые в кино были задействованы в ряде моментов реальные полицейские подразделения, что порой придаёт фильму Кларка Джонсона телевизионную репортажность в рассказе о событиях), позволяет не ограничивать экранную историю рамками одной успешной операции. И за её пределами тоже существуют криминальные дела, требующие немедленного принятия мер. Хотя во второй половине повествования как раз происходит явный крен в сторону совершенно невероятного нагромождения опасных ситуаций, из которых группа храбрецов выбирается уж совсем по-киношному, как в очередном суперэффектном боевике. Это, конечно, способствует зрительскому успеху и коммерческому оправданию внушительного бюджета в размере $80 млн., но всё-таки снижает эстетическое впечатление от ленты. А она претендовала на нечто большее, нежели приевшиеся голливудские боевики о бравых полицейских, которые подчас вытворяют на экране такое, от чего в подлинной жизни был бы нанесён просто катастрофический ущерб.2003