8 женщин

Эта лента 34-летнего (но уже ставшего модным) французского режиссёра Франсуа Озона довольно необычна по жанру, представляя собой детективный ретро-мюзикл с участием только женщин и с соблюдением классического триединства места, времени и действия. Восемь особ женского пола разного возраста, социального положения, поведения и нрава, оказавшись в 50-е годы в одном загородном доме под Рождество, пытаются выяснить в своём узком кругу: кто же из них мог убить хозяина этого жилища? Финал непредсказуем, поскольку все предположения напрочь опровергаются. Кое-кто склонен даже заподозрить постановщика в женоненавистничестве только на том основании, что он не скрывает порочности, алчности, вздорности и обыкновенной мелочности всех этих героинь, которые не так уж невинны и благородны, как может показаться на первый взгляд.Однако Озон, который проделал в своём творчестве путь от демонстративного эпатажа в «Ситкоме» / «Крысятнике» до серьёзной психологической драмы «Под песком», решил вернуться к прежней комедии положений уже на новом витке. Он предлагает искусно проработанную с актрисами-звёздами (их ведь ещё надо было собрать всех вместе — Даниель Дарьё, Катрин Денёв, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Эмманюэль Беар!) комедию женских характеров. На самом-то деле, режиссёр их искренне любит и откровенно восторгается, несмотря на разнообразные подлости и гадости, которые готовы совершить эти создания по отношению к мужчинам или же друг к другу. Так что его картину, пожалуй, стоило было бы назвать «Восемь с половиной женщин», поскольку и сам Франсуа Озон, будучи открытым геем, является женщиной хотя бы наполовину.2002