Экстази

В мировом кинематографе появилось уже немало фильмов, которые случайно или вполне преднамеренно внушают мысль, что вовсе нет ничего плохого в увлечении подростков и вообще молодёжи, например, таблетками амфитамина или «экстази», ставшими почти непременными атрибутами своеобразной «клубной субкультуры». Глотая под заводную музыку дополнительные препараты для поднятия жизненного тонуса и возбуждения беспечного настроения, отдаваясь вволю энергичным ритмам танца, вдобавок подогревая себя пивом или алкогольным коктейлем, юная публика отрывается по полной программе в развлекательных заведениях, где «жизнь только начинается в три часа ночи».Одна из таких безрассудных американских лент, которая состоит из трёх перекрещивающихся историй про весьма «отвязное» времяпрепровождение нескольких молодых парней и девушек в самый канун Рождества в Лос-Анджелесе (не случайно, что слоган гласит: «Уик-энд потрачен, но это не пустой уик-энд»), называется Go. Дословно переводится как «Иди», но на американском жаргоне также означает нечто типа «Оторвись» или «Улетай», являясь своеобразной метафорой для экстази. Однако и по вполне классическому словарю go может иметь весьма печальную интерпретацию: «Исчезни», «Сгинь» и «Погибни». Допустим, знаменитые роман и фильм Gone with the Wind — это ведь и «Унесённые ветром», и «Сгинувшие без следа».Вот почему довольно точным по отношению к молодёжной тусовочной картине небесталанного 33-летнего режиссёра Дага Лаймена о нестерпимом желании несовершеннолетних калифорнийцев побыстрее узнать «все прелести» бурной жизни, является фраза Unbearable Lightness of Going, придуманная неким пользователем кинобазы данных imdb. Тем более что она переиначивает — можно сказать, ещё и травестирует — название культового романа Милана Кундеры Unbearable Lightness of Being («Невыносимая лёгкость бытия»). Правда, тут речь идёт всего лишь о «Невыносимой лёгкости улёта», что резко контрастирует со щемящим чувством исчезнувшей свободы славной эпохи шестидесятых годов и, в частности, краткого периода «пражской весны».2005