Щепка

После выхода эротического триллера «Основной инстинкт» не очень известная актриса Шэрон Стоун стала знаменитой и была признана секс-символом начала 90-х годов. Неудивительно, что её следующей роли ждали с небывалым нетерпением — и нет ничего странного в полном разочаровании американских критиков и зрителей из-за фильма «Щепка», который получил 7 номинаций на позорную премию «Золотая малина», хотя в итоге так и не был отмечен. Зато отнюдь не Стоун наградили на церемонии вручения кинопризов MTV, а её партнёра Уильяма Болдуина, которому достался титул «самого желанного мужчины». И в других странах, где картина демонстрировалась в невырезанном виде, она прошла с большим успехом, в итоге собрав в мировом прокате свыше ста миллионов долларов.Джо Эстерхаз, сценарист «Основного инстинкта», пересказал в «Щепке» сюжетные мотивы романа Айры Левина, известного мастера детективных и «страшных историй» — допустим, «Ребёнка Розмари», где ведь тоже можно было бы посчитать, что дом в Нью-Йорке начинает странно влиять на одну из его обитательниц. А Карли Норрис, редактор престижного издательства, после семи лет брака развелась и попала в странную зависимость от двух мужчин, которые живут в новом здании на Манхэттене, похожем на щепку. Первая половина ленты излишне затянута и неторопливо вводит зрителей в обстоятельства загадочных убийств. Ближе к финалу напряжение нарастает — Карли мечется в сомнениях, подозревая компьютерного дизайнера Зика и исписавшегося романиста Джека (авторы тоже не знали, кого из этих героев надо сделать убийцей, и несколько раз переснимали финал), пока не убеждается, что каждый из них в той или иной степени порочен.В «Основном инстинкте» героиня Стоун многими была воспринята именно как роковая мстительница, являясь, скорее всего, лишь «идейной вдохновительницей» жестоких расправ над мужчинами. А вот Карли выглядит заслуживающей сочувствия жертвой навязчивого, преступного мужского внимания — и актриса разумно отказалась в «Щепке» от имиджа сексуально агрессивной натуры. Но как раз это и огорчило тех, кто ожидал от неё повторения образа «женщины-вамп». 1993