Чудесная страна

Эта британская лента не лишена подлинной виртуозности в прихотливой фиксации четырёх дней из жизни большого города (между прочим, её рабочее название — «Спуталось в клубок»). Фильм композиционно и стилистически непрост, отслеживая с четверга по воскресенье сразу несколько судеб современных лондонцев, часть из которых оказываются друг другу бывшими, нынешними или же будущими родственниками. А солируют три сестры родом из рабочей семьи — Дебби, Надя и Молли в великолепном исполнении Шёрли Хендерсон, Джины МакКи и Молли Паркер. «Страну чудес», которая участвовала в конкурсной программе Каннского кинофестиваля в 1999 году, можно сравнивать и со «Счастьем» Тодда Солондза, и с «Магнолией» Пола Томаса Андерсона. Хотя картина английского режиссёра Майкла Уинтерботтома, созданная в один год с другой его работой «С тобой или без тебя», избегает и чрезмерной язвительности, и излишнего мелодраматизма.Даже тогда, когда мы почти готовы под возвышающе-вдохновенную и, как всегда, торжественную музыку Майкла Наймена восхититься суматошным и неостановимым образом жизни огромного человеческого муравейника под названием Лондон (но на его месте вполне мог оказаться любой другой мегаполис мира!), постановщик избавляет нас при посредстве снижающих юмористических деталей от чересчур пафосного переживания момента. Пусть лента и называется «Страна чудес», а под конец действия у одной из главных героинь рождается девочка, которой, естественно, уготовано имя Алиса. Но это вовсе не сказка и не стёб, не документальная зарисовка «большой деревни» и не человеческая комедия новых времён. А некий стихийный поток жизни, в котором уловлен своеобычный британский knack — особая кинематографическая сноровка, лёгкость, быстрота и внятность выражения со скоростью 24 кадра в секунду (а иногда и больше, как в ряде сцен «Страны чудес»), присущая лишь творцам из Великобритании.2000