Четыре свадьбы и похороны

Эта английская романтическая комедия (хотя в какой-то момент её можно посчитать даже трагикомедией) пользовалась огромным успехом во всём мире, превзойдя более чем в 40 раз (!) собственный бюджет. И стала, в частности, самой доходной в прокате США среди британских лент 90-х годов. Заокеанская публика тоже оценила забавную и трогательную картину 51-летнего Майка Ньюэлла, который ранее поставил трагическую любовную историю «Танец с незнакомцем» и ностальгический фильм «Колдовской апрель» о четырёх англичанках, решивших провести отпуск в Италии.Однако в лёгкой, подчас фарсовой манере ленты «Четыре свадьбы и похороны» (точнее был бы перевод «Четыре свадьбы и одни похороны») можно почувствовать не только отголоски многих работ (особенно «Свадьбы») Роберта Олтмена, как бы европейца в родной Америке, но и целого ряда французских водевилей и комических пьес. Не случайно, что именно во Франции картина Ньюэлла стала лидером сезона и получила «Сезар», умудрившись обыграть в творческом споре не только олтменовский «Короткий монтаж», но даже… «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино и «Список Шиндлера» Стивена Спилберга.История долгого и капризного приноравливания друг к другу англичанина Чарльза и американки Кэрри, которые довольно беспечно относятся к любви и браку, но регулярно посещают свадебные церемонии своих родственников, друзей и знакомых, рассказана весело, непринуждённо, со смешными деталями и лукавыми наблюдениями. Но грустные мгновения в жизни героев, всё-таки ждущих идеальной любви, и, прежде всего, печальные похороны одного из самых жизнерадостных персонажей (внезапно умирает Гарет, которому его оставшийся в одиночестве любовник посвящает прочувствованную речь, цитируя стихотворение «Похоронный блюз» У. Х. Одена), оказывают решающее воздействие на умонастроения свадебных гостей. Так что в финале уже чуть ли не все, кто пребывал до сих пор вне уз брака, поспешно женятся, хотя через несколько месяцев они вполне могут развестись, позабыв о своей венчальной клятве насчёт того, что «пока смерть нас не разлучит». Тем не менее, плохая свадьба всегда лучше хороших похорон.1995