Чернов. Chernov

Эта лента, которая была поставлена дебютировавшим в кинорежиссуре уникальным актёром Сергеем Юрским по его же сценарию, в свою очередь — написанному на основе собственной повести, поначалу может произвести загадочное впечатление, отпечатавшееся уже в двойном зеркальном названии на разных языках, вернее, шрифтах — кириллице и латинице. Вековая отъединённость России от Европы и даже от своих соседей-сородичей, западных славян (поляков, чехов, словаков) ведь в немалой степени была запрограммирована тогда, когда Русь приняла православие и изобретённую двумя болгарскими монахами новую азбуку. Не из-за этих ли самых Кирилла и Мефодия мы подчас имеем головную боль, пытаясь записать по-русски какую-нибудь иностранную фамилию или же силясь приспособить компьютерную программу к чтению текстов на разных шрифтах?!Вот и герой фильма «Чернов/Chernov» как бы раздваивается между двумя мирами. В одном он пребывает типичным совслужащим, пусть и творческого профиля (Александр Петрович Чернов — архитектор), как раз в ту эпоху (1978 год), когда государственно-партийный маразм начал резко крепчать. А в другом — по воле ничем не ограниченного подсознания оказывается абсолютно иной персоной, чуть ли не вообще западным человеком, для которого кириллица — как вязь арабских букв, а существование в огороженном красными флагами загоне размером с целую страну — что-то инопланетное и жуткое. Но по мере развития причудливого действия, переплетающегося и окончательно запутывающего зрителя в иллюзорном пространстве между гипотетическим и реальным, возможным и необходимым, картина Юрского почему-то теряет привлекательность замысла и кажется не только излишне манерной и претенциозной, но даже вызывающей некоторое раздражение.1998