Чаплин

Эта лента о жизни и творчестве Чарльза Спенсера Чаплина, великого комика XX века, прослеживает его путь с полуголодного, безрадостного детства в Лондоне и первых выступлений на сцене мюзик-холла до самых последних лет — вплоть до запоздалого прощения Америкой, которая преследовала Чаплина во время «охоты на ведьм» в начале 50-х годов и лишь через 20 лет вновь позволила ему приехать и получить специальную премию «Оскар» за  творчество в целом. Картина «Чаплин» создана патриархом английского кино, сэром Ричардом Аттенборо, но в отличие от его знаменитого «Ганди», не убеждает, прежде всего, из-за так и не найденного принципа построения экранного повествования о гениальном человеке и художнике.Основываясь на книге «Моя автобиография» самого Чаплина и используя иные сочинения о нём, авторы фильма более или менее удачно иллюстрируют различные сцены из биографии творца, подчас забавно или же трогательно стремятся раскрыть перед зрителями тайну неординарного человека и уникального комедийного гения. К счастью, не вызывает сомнений американский актёр Роберт Дауни-младший, который приложил немало усилий, чтобы доказать своё право на воплощение в кино неповторимого образа и самого Чаплина, и его прославленного персонажа Чарли.Но вот всё остальное не лишено характерных штампов биографических произведений, а иногда сглаженно и даже упрощённо трактуются сложные события из насыщенной скандалами (они не всегда были оправданны), существенно отличающейся от экранной, человечески и творчески неоднозначной жизни Чарльза Спенсера Чаплина. А самыми лучшими эпизодами (что печально, но закономерно) оказались смонтированные фрагменты из лент с участием Чаплина, которые он со слезами на глазах (да и зрители тоже) видит на экране во время оскаровской церемонии. Подлинное кино никуда не исчезает — наверное, оно попадает в рай.1993