Целлулоидный шкаф

В английском языке идиоматическое выражение «скелет в шкафу» является эвфемизмом для всего тайного, а порой запретного в человеческой жизни. Своего рода экранизация книги Вито Руссо «Целлулоидный шкаф» о гомоэротизме в кино вызвала интерес в США не только у зрителей соответствующей ориентации. В солидной «Киноэнциклопедии» Эфраима Катца книга Вито Руссо «Целлулоидный шкаф» о гомоэротических мотивах в кинематографе названа «исследованием-вехой». Вообще-то заголовок намеренно многозначен: closet — это и чулан, и некое укромное местечко, и клозет (кстати, есть немало лент, в которых поэтизируется это туалетное заведение, где гомосексуалисты имеют возможность для встреч). Целлулоидная потайная комната — это вместилище находившихся долгое время под запретом и даже преследовавшихся по закону сексуальных отношений между представителями одного пола: мужчинами-геями и женщинами-лесбиянками. Поскольку это осуждалось в обществе, оно не могло быть прямо и непосредственно представлено на экране.Хотя авторы документальной картины, которая была создана для американского кабельного телевидения HBO, но выпущена в широкий прокат и получила вполне неплохие для «культурно-просветительского фильма» кассовые сборы, тонко, деликатно, умно и не без юмора разыскивают в «киночулане» сцены и кадры, вольно или невольно воспринимавшиеся гомосексуально приверженными зрителями в близком им смысле. Упоминание духов, которыми пользуется герой Петера Лорре в «Мальтийском соколе»; заговорщически-соблазнительный показ домоправительницей личных вещей умершей заглавной героини в «Ребекке»; обмен пистолетами в «Красной реке»; актрисы Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Дорис Дей и Джоан Крофорд, облачившиеся в мужские костюмы соответственно в лентах «Марокко», «Королева Кристина», «Кэламити Джейн» и «Джонни-Гитара»…Но есть в картине «Целлулоидный шкаф» и трагикомическая монтажная фраза — нарез коротких кадров, в которых голливудские герои с сарказмом и пренебрежением раздают направо и налево обидные клички «гомик» и «педик». А в новые времена, когда гомоэротизм уже перестал считаться психически ненормальным и опасным явлением, возникла иная угроза: бездумная эксплуатация в кино нетрадиционных сексуальных мотивов, вульгарное подыгрывание излишне любопытствующей публике. Однако в отношениях между людьми, какого бы они ни были пола, имеет значение лишь слово из нескольких букв — «любовь», как справедливо уточняет в интервью актёр Том Хэнкс, отмеченный первым «Оскаром» за роль гомосексуалиста, который умирает от СПИДа в «Филадельфии».Кстати, режиссёр Роберт Эпстин впервые получил ту же премию в 1985 году за фильм «Времена Харви Милка» о первом гее, выбранном в городской Совет в Сан-Франциско, а вместе со своим соавтором Джефри Фридменом ещё раз удостоился «Оскара» за ленту «Общие нити: истории с покрывала» о тех, кто умирает от СПИДа. Но надежда, что и «Целлулоидный шкаф», оригинальное «частное путешествие по истории американского кино» (жаль, что авторы, за исключением пары случаев, вообще забыли о существовании других англоязычных, а тем более — иностранных картин, среди которых есть подлинные шедевры), заслужит очередной приз Американской киноакадемии, всё-таки не подтвердилась.1997