Целитель Адамс

Данный фильм имел большой коммерческий успех в США, сумев привлечь 27 млн. зрителей и войдя в десятку лучших в сезоне. В этом вроде бы нет ничего удивительного, если знать, что к созданию картины причастны: сценарист Стив Одекерк (сотрудничал с Джимом Кэрри ещё на ТВ, а потом на двух сериях «Эйса Вентуры», был автором тоже популярной комедии «Чокнутый профессор» с Эдди Мёрфи), режиссёр Том Шэдиак (поставил три кассовых ленты — первую серию «Эйса Вентуры», «Чокнутый профессор», «Лжец, лжец», опять с Кэрри) и комедийный актёр Робин Уильямс.Однако всё чаще американские комики и различные создатели прикольных комедий, то ли уже взрослея, то ли желая доказать, что вообще-то не такие тупые, как о них все думают, упорно стараются вырваться за пределы комедийного амплуа и жанра. Вот и «Целитель Адамс» представляет собой довольно редкий случай «жизненной комедии», которая основана на реальной истории и рассказывает о действительно существующем враче-подвижнике Хантере Доэрти Эдамсе: он поведал о своём необычном опыте лечения в своей книге «Гезундхайт: Хорошее здоровье — дело смеха».И хотя Уильямс усиленно комикует, изображая клоуна по жизни, а некоторые потешные моменты ничуть не уступят по собственному дурному вкусу так называемым «идиотским комедиям» (от «Эйса Вентуры» до фильма «Все без ума от Мэри»), пафос «Целителя Эдамса», особенно ближе к финалу, становится таким возвышенным и умилительным! Поневоле не можешь отделаться от ощущения, будто смотришь какую-нибудь лакировочную советскую картину о врачах-энтузиастах ещё сталинского периода в кинематографе, когда боролись на экране только лучшее с хорошим.1998