Храброе сердце

Мел Гибсон, получив за «Храброе сердце» премии «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую режиссуру, признавался, что вовсе не ожидал подобного результата (призами Американской киноакадемии были также отмечены фильм в целом, работа оператора Джона Толла, мастеров грима и звуковых эффектов). Но, как ни странно, в своей второй режиссёрской работе популярный во всём мире актёр в большей степени убедителен не столько в качестве исполнителя роли реального исторического героя — шотландца Уильяма Уоллеса (1267—1305), боровшегося за независимость своей родины против английского короля Эдуарда I. И ещё надо отметить, что любопытны два совпадения: Гибсон сыграл Уоллеса как раз в возрасте 38 лет (а шотландский бунтарь умер тридцативосьмилетним), и сценарист-дебютант Рэндалл Уоллес является однофамильцем (может быть, и далёким потомком) национального героя Шотландии.Мел Гибсон, который создал на экране немало отважных персонажей, рискующих всем ради достижения собственной цели, рискнул по-крупному и с храбрым сердцем ещё и как один из продюсеров (наряду с Брюсом Дейви и Аланом Лэддом-младшим) дорогостоящей исторической ленты, чей бюджет составил $72 млн. Во время выхода в прокат в мае 1995 года она оказалась в невыгодном положении, поскольку несколькими неделями раньше появилась в кинотеатрах похожая картина — «Роб Рой» Майкла Кейтон-Джонса, тоже о шотландцах, противостоящих английскому диктату. Но фильм Гибсона стал вдвое удачнее в коммерческом отношении на территории США и Канады ($75,6 млн. кассовых сборов), кроме того, $127 млн. получил в других странах мира, то есть в итоге оправдал большие затраты на производство.В художественном плане обе эти ленты, в принципе, сопоставимы, однако в ряде эпизодов «Храброе сердце» кажется предпочтительнее «Роба Роя». Прежде всего — в мощных реалистических, а порой и натуралистически воссозданных битвах на рубеже XIII-XIV веков (сцена первого сражения у Стёрлинга снималась на натуре, в течение шести недель, и было потрачено плёнки более чем на 90 часов проекции), и ещё благодаря величественному настрою средневековой саги о храбром и благородном мятежнике. Хотя картина Мела Гибсона, возможно, теряет силу своего воздействия во второй половине долгого, практически трёхчасового повествования. Но интересно, что в зрительском рейтинге в imdb она имеет очень высокий балл 8,3 (из 10) при весьма значительном числе проголосовавших (более 175 тысяч).1995/2006