Хороший человек в Африке

Этот фильм опровергает сюжетную формулу «наш человек в…», представляя пребывание западных людей в Африке периода деколонизации в явно сатирической манере. В выдуманной стране в Западной Африке молодой секретарь посольства Морган Лифи вынужден вникать в суть обычаев и нравов местного населения, хотя предпочёл бы по-прежнему воспринимать африканцев как глупых туземцев, пригодных лишь для услужения в быту, а женщин — также ради удовлетворения мужских потребностей. Но любитель секса, что называется, на халяву получает именно в этой интимной области насмешливый урок от давно живущего в Африке доктора Алекса Марри, который, по иронии судьбы, оказывается невинной жертвой политических катаклизмов, случившихся в результате борьбы за власть деколонизированных африканцев. Кстати, смешной слоган был придуман для данной картины в Интернете — «В глубине Африки британцы практикуют странные ритуалы. Они называют это дипломатией».Австралийский режиссёр Брюс Бирсфорд, несмотря на успех ленты «Шофёр мисс Дейзи» у американских зрителей и критиков, всё равно не пожелал вписываться в голливудскую империю и предпочёл остаться маргиналом, который снимает кино на окраинах, посвящённое чудакам или отверженным (не случайно, что одна из его работ так и называлась — «Живущие на окраине»). Бирсфорду близка и африканская тематика: ведь в середине 60-х годов он три года провёл в Нигерии, то есть в Западной Африке, и знает изнутри процесс распада прежде величественных империй. Постановщик также не является новичком в комедии — он начинал как раз с авантюрных фарсов «Приключения Бэрри МакКензи» и «Бэрри МакКензи не сдаётся».Тем не менее, замысел «Хорошего человека в Африке» намного интереснее его воплощения. К сожалению, со времени создания своего лучшего фильма «Правонарушитель Морант» (1980) об англо-бурской войне, положившей начало краху британскому могуществу за морями, Брюс Бирсфорд не смог обрести в целой череде последующих работ стилистическую выверенность и безукоризненность, напротив, допуская порой, в том числе — и в картине «Хороший человек в Африке», поспешные и неряшливые сцены, а ещё делая уступки дурному вкусу.1995/2006