Уран

Эта лента создана по одноимённому роману Марселя Эме, который был написан им в 1947 году (можно сказать — по горячим следам событий, из-за чего тогда и вызвал неоднозначную реакцию) и обличал в сатирическом плане ту политическую и моральную неразбериху во французском обществе, что царила сразу после освобождения страны от фашистской оккупации. Участники Сопротивления, партизаны, коммунисты, коллаборационисты, антисемиты и те, кто сочувствовал режиму Петэна… В первые послевоенные годы началась своеобразная «чистка рядов», когда кто-то элементарно сводил счёты, а кто-то пытался уйти от возмездия за своё подлое поведение во время войны.Непростая задача создания на экране спустя четыре с половиной десятка лет довольно реалистической, с одной стороны, картины нравов провинциального городка, а с другой — трагифарсового преломления всего происходящего, удалась режиссёру Клоду Берри не в полной мере. В наибольшей степени природу раблезианского юмора, вдруг приобретающего трагическое звучание, чувствует Жерар Депардьё, который воплощает невероятно смешной образ владельца пивной Леопольда: он сначала обнаруживает в себе дар поэта, а потом, будучи оклеветанным, нелепо гибнет в стычке с полицией. Тем не менее, «Уран», который никак не назовёшь приятным и добродушным по отношению к национальным комплексам французов, хорошо прошёл во французском прокате, пусть и был вообще проигнорирован на церемонии вручения премий «Сезар», где номинировался шестикратно, в том числе — за лучший фильм года и за режиссуру.1992