Удивительное путешествие Корнела Эшти

Действие этой венгерской ленты разворачивается сразу в двух ретро-пластах, которые прихотливо чередуются между собой. Юный Корнел Эшти покидает летом 1903 года свой родной дом в Австро-Венгрии, отправившись на итальянское побережье. Он надеется стать известным писателем и добиться больших успехов в жизни. А спустя тридцать лет, только зимним днём, уставший и разочарованный, едет в Германию с циклом лекций уже немолодой Эшти, который хоть и осуществил свои мечты о карьере в искусстве, но совершенно не чувствует себя счастливым, считая, что понапрасну растратил собственную жизнь.33-летний режиссёр Йожеф Пачковски, дебютируя в полнометражном кино, демонстрирует в этой сентиментально-ностальгической фантазии определённую долю кинематографического изящества в интерпретации литературного произведения Дежё Костоланьи (он умер в 1936 году от рака в возрасте 51 года). И, тем не менее, оказывается неизбежно вторичным по отношению к известным киномастерам-соотечественникам, которые до этого экранизировали прозу Костоланьи — к Золтану Фабри («Анна Эдеш») или Ласло Раноди («Жаворонок»), а также, разумеется, старается следовать манере Кароя Макка, одного из своих непосредственных учителей в Будапештской киношколе.1995