Турецкая страсть

Десидерия Оливан — привлекательная женщина, которой где-то около сорока лет, живёт в городе Уэске на севере Испании и явно не чувствует себя счастливой в браке, тем более что её муж уже стал импотентом. Десидерия (кстати, имя может быть переведено как Желанная) соглашается поехать вместе со своим супругом в отпуск в совершенно незнакомую и экзотическую для неё страну — в Турцию, где как раз и вспыхивает в Стамбуле короткая и страстная любовь к местному гиду по имени Яман (довольно забавно, что его играет французский актёр греческого происхождения). Даже вернувшись на родину, распалённая пережитыми впечатлениями испанка не может забыть встреченного ею знойного турка, с которым теперь поневоле будет сравнивать всех других мужчин.Хотя испанский режиссёр Висенте Аранда, обративший на себя повышенное внимание международной критики уже в пожилом возрасте («Любовники» он сделал в 65 лет), старается развить в «Турецкой страсти» линию криминальной эротической мелодрамы, его явно затянутая лента большую часть действия напоминает обычную «мыльную оперу» с придуманными страстями испанки-туристки и турка-гида. А предфинальная смена тональности вообще на эпатажно-кровавую только убеждает в том, что Висенте Аранда, как и вдруг вошедший в моду тоже в 90-е годы его более молодой соотечественник Хосе Хуан Бигас Луна, существенно проигрывают самому прославленному испанцу в современном кино — Педро Альмодовару. Прежде всего, это происходит из-за полнейшего отсутствия иронии у Аранды и Бигаса Луны по отношению к собственному творчеству. Тем не менее, «Турецкая страсть» пользовалась зрительским признанием в Испании, а вот на церемонии вручения национальных кинопремий «Гойя» получила только два приза из двенадцати, на которые претендовала.1995