Двенадцать друзей Оушена / Ocean's Twelve

Криминальная комедия "Двенадцатьдрузей Оушена" (Ocean's Twelve)
Режиссер - Стивен Содерберг. В ролях - ДжорджКлуни, Брэд Питт, Кэтрин Зита-Джонс, ДжулияРобертс, Энди Гарсиа, Венсан Кассель, МэттДэймон, Берни Мак, Шаобо Квин, Дон Чидл, КарлРейнер. США. 2004. 125 мин. Бюджет: $100 млн. Сборыпо миру: $325 млн.

Если они решили украсть яйцо,вовсе не обязательно было снимать это накамеру.
Кот Бублик

МЭТТ ДЭЙМОН!
Мэтт Дэймон

"Двенадцать друзей Оушена" получились коммерческим фильмом,
выглядящим, как арт-хаузная постановка.
Цитата из одной рецензии, над которой я просто рыдал

В первой серии о приключенияхнеуловимого Дэнни Оушена (Джордж Клуни) иего команды рассказывалось о том, какребята наведались в небольшой городок наюге Невады, где с пользой для собственногокармана обчистили сразу несколько казино,принадлежащих нехорошему человеку ТерриБенедикту (Энди Гарсиа). Впрочем, это не былообычным ограблением. Бенедикт, пока Оушенсидел в тюрьме по пустяковому делу, увел егожену Тэсс (Джулия Робертс), и Дэнни, которыйвсегда отличался большой щепетильностью,посчитал это оскорблением. Кроме того, онтревожился за Тэсс, ведь жизнь в пошлойроскоши - она опустошает... Но как наказатьнегодяя? Не морду же ему бить, правильно?Поэтому Оушен задумал и осуществил дерзкоеограбление, так как для богача нет худшегонаказания, чем потеря изрядной суммы.

Прошли годы. Каждый член веселойбригады по-своему распорядился украденнымиденьгами. Тормознутый Линус Колдуэлл (МэттДэймон) обучился актерскому мастерству иснялся в фильме "Команда Америка: мироваяполиция" в роли Мэтта Дэймона. ВеселыйРасти Раян (Брэд Питт) вложил бабки в сетьгостиниц, и эти бабки там счастливо былипохоронены, потому что персонал ворует,постояльцы воруют, администраторы воруют, итолько сам владелец не ворует - ведьему нет смысла воровать у самого себя.

Подрывник Бэшер открыл студиюальтернативной музыки, в которой музыкантыимеют полную возможность курить марихуануи выражать свои чувства грубыми иэкспрессивными выражениями. Малыш-акробатприкупил классный домик на берегу и сталустраивать там роскошные вечеринки,которые ему, к сожалению, впрок не шли,потому что приглашенные грудастые девки незамечали его среди мебели. И только одинОушен распорядился свалившимся богатствомболее или менее правильно: он вместе с Тэсспоселился в скромном домике, и они сталижить-поживать, играя по вечерам в бинго.

Но, как вы понимаете, ТерриБенедикт - не такой человек, чтобы прощатьнанесенное оскорбление. Точнее,оскорбление действием он, может, еще бы ипростил, но оскорбление потерей ста пятидесяти "лимонов" -это уж слишком, мужики, это уж слишком,думает Терри, поэтому прикладывает всеусилия, чтобы найти одиннадцать негодяевОушена. А так как к усилиям он прикладываетеще и изрядную сумму денег, друзья довольнобыстро находятся, причем вместе со своимидейным вдохновителем.

При встрече Терри традиционен инемногословен. Отдаете, ребята, бабки плюспроценты на упущенную прибыль. Где-то поддвести миллионов. Сумма изрядная, поэтомудаю вам достаточный срок - две недели. Невернете - порежу на ленточки для бескозырок,а, кроме того, всем вашим родственникамсообщу, что с награбленного вы не заплатилиналоги, - и общество от вас отвернется.

Угроза суровая. Поэтому бригадавстречается в укромном месте и думает, чтоделать. С другой стороны, что тут думать?Нужно действовать! Грабить! И они тут жеотправляются в особняк одного богача, чтобыспереть первую в мире акцию. Та, конечно, нестоит двести "лимонов", но нужно же с чего-тоначинать, правильно? Кроме того, пацаны неищут легких путей, поэтому, когда выясняется,что маленький акробат не допрыгивает доокна, они поднимают дом на домкратах, чтобыакробат мог прыгнуть в окно с крыши другогодома.

Однако вся эта операцияпроведена зря. Акции в сейфе уже нет. Ее сперФрансуа Тулур (Венсан Кассель) - удачливыйграбитель европейского класса, косящий подбарона и носящий кликуху Ночной Лис. ПричемТулур похитил акцию вовсе не потому, что емупонадобились наличные на шампанское. Он ееувел из бандитского куража - Лису нужнодоказать Оушену, кто из них первыйграбитель в мире. И Оушен как человек наредкость щепетильный принимает вызов.Новая ставка - яйцо Фаберже! Правда, оно тожене стоит двести "лимонов", но Оушен считает,что не нужно все мерить деньгами, когда накарту поставлена честь. И теперь зрители,затаив дыхание от тоски, ждут, кто же из этихребят сумеет украсть яйцо, а главное -крепка ли по-прежнему любовь Тэсс к Оушену...

***

Первый фильм был легкий, забавныйи прикольный. Если бы не Джулия Робертс, чьипотуги сыграть светскую даму привели ктяжелой истерике кота Бублика, фильм был быпросто классный. Оно, конечно, было видно,что вся эта бригада звезд от первой дотретьей величины (такой набор актеров малокто из режиссеров может себе позволить,точнее, мало у кого эти актеры будутсниматься за мизерный гонорар)развлекается по полной программе, и фильмбольше похож на капустник, нежели на тяжело,но достойно снятую криминальную комедию,однако сюжет был вполне выверенным и каждыйиз актеров получил свой достойный наборэпизодов, так что "Одиннадцать друзейОушена" в моей коллекции занимает вполнепрочное место в разделе "симпатичныекомедии".

Как водится в Голливуде (и нетолько там), любой успешный фильмпрактически автоматически тянет за собойпродолжение, или, как сейчас модно говорить,сиквел. (Иногда сиквел вырождается в своюдиалектическую противоположность - приквел.)Первый фильм собрал просто отличную кассу(450 миллионов при затраченных 80), и былопонятно, что Содерберг обязательно сделаетновый фильм о приключениях неуловимыхдрузей Оушена.

Он и сделал. Однако если первыйфильм базировался на сюжете ещешестидесятых годов, по которому был снятодноименный фильм с Фрэнком Синатрой (у нассейчас его можно найти на DVDпод названием "Старые одиннадцать друзейОушена" - я его нашел и посмотрел), то дляпродолжения Содерберг выбрал сценарийнекоего Джорджа Нолфи, причемпервоначально текст предназначался длясовершенно другого проекта. Но что намстоит дом построить, правильно? Нанятыесценаристы взяли этот сюжетец,перебузолили его под некоторое количестводрузей Оушена, после чего Содерберг воплотилтруды сценаристов в жизнь.

Что из этого получилось? В общем,откровенное барахло. Криминальная комедия -точнее, история о том, как некая группапредприимчивых, хотя и не совсем честныхлюдей сперла что-нибудь очень ценное, - жанрнастолько затасканный, что спастиочередную поделку из этой серии можеттолько чудо: или совершенно оригинальныйсценарий, или очень колоритные актеры,которым к тому же есть что играть. В данномслучае не наблюдается ни того ни другого.Сценарий настолько беспомощный, что о немдаже и говорить неудобно. Взяли какую-токриминальную чушь, натянули ее на этихдрузей Оушена и заставили эту командуворовать очередное яйцо, параллельновсунув туда французского великосветскоговора.

Если в первом фильме - который,кстати, также не блистал уж слишкоморигинальным сценарием - хотя бы характерыперсонажей были выписаны и сыграны вполнепристойно, то здесь - полный провал! Я вкурсе, что звездная бригада неплохоповеселилась на съемках, но из ведра ихискрящегося веселья до самой картины недолетело и чайной ложки. Они, конечно, ходяттуда-сюда и старательно произносятидиотские диалоги, заложенные в сценарий,но назвать это игрой - боже упаси. Причемречь идет об актерах, которые мне обычновполне нравятся, - Клуни, Гарсиа, Питт, Дэймон,Мак, Кассель.

Однако смотреть всю эту тоскузеленую можно только с одной целью:пытаться в процессе просмотра угадать,каким идиотизмом сценаристы нас порадуют вследующей сцене. У меня угадыватьполучалось, и от этого становилось совсемгрустно. Кстати, этот фильм мне до болинапомнил вполне аналогичный криминальныйзаштампованный идиотизм под названием "Западня",откуда Содерберг, кстати, для своего фильмаспер сцену с проходом воришки черезмечущиеся туда-сюда лазерные лучи. Тольков "Западне" Кэтрин Зита-Джонс прыгаламежду лучиками, а в "Оушене" эту честьдоверили Касселю.

В общем, я смертельно разочарован.Полный отстой и отвратительная дешевка.Юморок из серии, когда Джулия Робертсизображает по фильму американскую актрисуДжулию Робертс и к ней взаправдашний БрюсУиллис пристает с разговорами из серии "Привет,детка, как дела?", - это что-то из разрядадетский сад, трусы на лямках.

Но одно порадовало. Мэтт Дэймонсовершенно изумительно сыграл МэттаДэймона из фильма "Команда Америка:мировая полиция" - полного тормоза и "здравствуй,дерево". Но даже ради этого фильмсмотреть совершенно не нужно.

***





***


Поиск по названию