Три дня

Может, и хорошо сложилось так, что дебютную полнометражную ленту Шарунаса Бартаса, которая датирована 1991 годом (а снималась она в 1989—90 годы) и была показана на Монреальском кинофестивале буквально через несколько дней после августовского путча, довелось увидеть гораздо позже, уже зная и его самую совершенную картину «Свобода», и всё, что потом произошло на постсоветском пространстве. Если «Свобода» как бы ознаменовала десятилетний (но до народа Израилева нам ещё далеко!) период исступлённого блуждания в поисках своеобразной земли обетованной, то фильм «Три дня» молодого литовского режиссёра, которому не было тогда и двадцати семи лет, поразительно предугадал неизбежное сошествие в Ад.И это передано не столько в грубых и откровенных сценах в стиле лишь набиравшей моду «чернухи», сколько чисто пластически, визуально, кинематографически. Почти физически начинаешь ощущать надвигающийся морок в некую пору межсезонья как будто в мёртвом городе, который даже не спасает присутствие близкого моря. Он некогда назывался Кёнигсбергом, но давно перестал быть этой самой «королевской горой» и превратился в заброшенную тюрьму-крепость (что-то типа Алькатраса) в стороне от метрополии. Данный отросток-аппендикс в теле казавшейся здоровой и могучей общественной системы начал гноиться и угрожать её существованию, что и фактически случилось, когда после запоздалого хирургического вмешательства в течение означенных трех дней так и не удалось избежать социально-политического перитонита.Бартас вовсе не увлечён политикой, снимает словно вне времени и вообще вне пространства, поскольку физическое перемещение (от Шауляя и Вильнюса до Саян и Северной Африки) ровным счётом ничего не значит для автора и его героев, которые всё равно не могут убежать от самих себя, и они всюду испытывают на прочность свою мятущуюся душу, что «горит, перебегая / От робости к надежде…». И в этом бесконечном и бесприютном пути из Ада сквозь Чистилище в поисках вряд ли достижимого Рая дебют Шарунаса Бартаса «Три дня» как раз является печально констатирующей точкой отсчёта.2002