Тень волка

Действие этого фильма происходит в 30-е годы ХХ века на американском Крайнем Севере. Молодой эскимос Агагук, восстав против диктата своего отца Крумака, вождя племени, предпочитает поселиться в стороне от сородичей вместе с юной женой Игиук. Но по стечению обстоятельств Агагук становится объектом преследований со стороны властей. Эту охоту за вольным и независимым человеком возглавляет упорный сыщик Хендерсон. В сложную для Агагука минуту его неожиданно поддерживает Крумак, который понимает, что в дерзком поведении сына есть лишь желание не быть просто «тенью волка».Несмотря на запоминающиеся съёмки дикой заснеженной природы (оператором был опытный английский мастер Билли Уильямс), картина «Тень волка» не свободна от сюжетных штампов «этнографических драм», а к тому же в ней начинают главенствовать элементы мелодрамы на тему непримиримого противостояния отцов и детей. Игра актёров, в том числе -знаменитого японца Тосиро Мифунэ в роли Крумака, излишне демонстративна и неестественна — трудно избавиться от ощущения, что мы видим переодетых в эскимосские одежды известных исполнителей.Поэтому данная лента поневоле кажется старомодной, решённой в стиле «голливудских киноспектаклей» 50-х годов о жизни «невинных дикарей» с южных или северных морей. И на этом фоне немая документальная драма «Нанук с Севера» Роберта Флаэрти произведёт ещё более сильное впечатление из-за своего бесхитростного и наивного реализма. Или же стоит предпочесть появившуюся через девять лет после «Тени волка» первую экранную игровую работу канадских эскимосов «Быстрый бегун» Захариаса Кунука, в которой от бытовой этнографии совершается переход к эпически-легендарному строю повествованию.1992/2004