Телохранитель

Фрэнк Фармер, сотрудник службы безопасности президента Рейгана, чувствует себя отчасти виновным в том, что на главу американского государства было совершено покушение. Он уходит из секретного отдела и нанимается за большой гонорар, но всё же без особой охоты, телохранителем чернокожей певицы и кинозвезды Рейчел Мэррон, которой кто-то угрожает. Так что мелодраматическая линия отношений Фармера и Мэррон, постепенно преодолевающих собственную антипатию друг к другу, осложнена мотивами типичного триллера.Двадцатилетней давности сценарий Лоренса Кэздана, написанный в расчёте на актёра Стива МакКуина и певицу Дайану Росс, оказался чисто косметически изменён в соответствии с иными временами и с учётом индивидуальностей других исполнителей — Кевина Костнера, который назывался публикой на рубеже 80—90-х годов в числе настоящих, идеальных мужчин, и впервые снявшейся в кино популярной афроамериканской певицы Уитни Хьюстон. Старая песня «Я всегда буду любить тебя» из репертуара Долли Партон, которая была спета Хьюстон в «Телохранителе» и растиражирована в видеоклипе с кадрами из фильма, побила все рекорды, продержавшись на первом месте в хит-парадах в течение четырнадцати недель. Но всё-таки от этого картина, пусть и собравшая в итоге $121,95 млн. в прокате США и $410,95 млн. во всём мире (довольно интересный случай, чтобы коммерческий результат в других странах превзошёл американские показатели в 2,4 раза!), не стала намного лучше.А ссылка на «Телохранителя», «самурайский шедевр» Акиры Куросавы, который был просмотрен героем Костнера будто бы 62 (!) раза, кажется абсолютно бесполезной. Потому что лента англичанина Мика Джексона, ранее снимавшего и драмы, и комедии, подействовала на зрителей, прежде всего, как трогательная, душевная мелодрама «с запоминающимися моментами высокого кича» (по язвительному определению американского критика Леонарда Молтина).1993