Стерлось из памяти

Режиссёр Мик Джексон, словно забыв о гигантском успехе своей авантюрной мелодрамы «Телохранитель», вернулся в комедийное кино, сняв пародийную картину, в которой смешно обыгрываются ситуации из многих популярных «чёрных фильмов». К сожалению, постановщик не смог удержаться и напрямую процитировал кадры из «Мальтийского сокола» Джона Хьюстона, а в диалогах упомянул имя актёра Хамфри Богарта. Настоящая пародия всё-таки должна лишь намекать на объект остроумного высмеивания. А в ленте «Стёрлось из памяти» (перевод «Девственно чистая память» у нас на видеокассетах просто непереносим, поскольку сам заслуживает вышучивания), увы, целиком не выдержан иронический стиль повествования.Создатели этой комедии как будто сами потеряли ориентацию в пространстве, подобно забавному псу по кличке Бэби, принадлежащему частному детективу Морису Погу, который пытается расследовать запутанное дело Сэры Новак, юной подруги крупного мафиози, преодолевая свой синдром Корсакова — кратковременную потерю памяти. Не раскрывая все детективные секреты картины Мика Джексона, можно обратить внимание зрителей на талантливого комика Дэну Карви. Он не отказывается здесь от ряда эксцентрических приёмов в духе придурковатого героя, сыгранного им в двух сериях суперхита «Мир Уэйна», и всё же почти неузнаваем не только внешне (после того, как снял свой лохматый парик), но и из-за более тонкой манеры комедийного исполнения. А вот итальянка Валерия Голино, кажется, прочно закрепилась на ролях пародийных авантюристок — она ведь играла и в двух сериях более популярных «Горячих голов».1994