Старые ворчуны

Чуть выше среднего уровня, но пользовавшаяся немалым успехом комедия о причудах двух соседей преклонного возраста — Джона Густафсона и Макса Голдмена, любителей подлёдного лова. Оба уже полвека тихо враждовали друг с другом, а после переезда в их район соблазнительной вдовы Ариэль два ещё бодрых старичка и вовсе переругались, амбициозно претендуя на внимание более молодой соседки.В Америке вообще-то любят неунывающих людей, включая престарелых, которые способны сохранить жизнерадостность и вкус к счастливому времяпрепровождению почти на пороге смерти. Между прочим, лента «Сварливые старики» с популярными комедийными исполнителями Джеком Леммоном и Уолтером Мэттау, которые не раз составляли на экране «странную парочку» (кстати, один из лучших фильмов с их участием именно так и назывался), едва не сравнялась по кассовым сборам с фантастической комедией «Кокон» о неожиданно помолодевших обитателях дома для престарелых, когда они испытали на себе загадочное влияние инопланетных коконов. Ну, а для того, чтобы воспрянули духом и стали соперничать между собой из-за поселившейся рядом весьма привлекательной особы два заядлых мужлана на старости лет, понадобилась такая красивая актриса, как Энн-Маргрет. Впрочем, все три кинозвезды заслуживали лучшего сценария, нежели тот, что был предоставлен в их распоряжение. Тем не менее, через два года появилось продолжение «Ещё более сварливые старики», которое умудрилось с редкой точностью повторить коммерческий результат оригинала.2000