Сталинград

Эта немецкая картина, которая пользовалась заинтересованным вниманием публики на родине, должна бы преодолеть определённые стереотипы восприятия российских зрителей, которые всё-таки привыкли во времена существования СССР к идеологизированным масштабным постановкам о второй мировой войне, более того — успели проникнуться некоторой антипатией к излишнему пафосу батальных фильмов о битве народов. «Сталинград», снятый 53-летним режиссёром Йозефом Вильсмайером на чешской натуре, с участием ряда исполнителей и технического персонала из Чехии, на самом-то деле, верен «окопной правде» о немецких солдатах и офицерах, которые оказались на Восточном фронте.Хотя в данной ленте также были использованы впечатляющие постановочные эффекты для воссоздания ужасов бессмысленной людской бойни (не случайно, что на съёмки была потрачена немалая сумма — 20 млн. немецких марок). И несмотря на отдельные просчёты и ряд банальных сюжетных ходов, картина Вильсмайера заслуживает, прежде всего, уважения за то, что сами немцы решились трезво и безжалостно рассказать о своём поражении под Сталинградом. А вот мы, например, так и не создали правдивую экранную историю, в которой могли бы поведать о постыдном окружении под Вязьмой осенью 1941 года.1993