Спрятаться негде

Странно, что на показе плохой копии этого фильма в кинотеатре я даже дремал. А пересмотрев отличную по качеству видеоверсию, убедился, что это заводная в обоих смыслах лента — то есть увлекательная и забавная. Она динамична и не лишена лирики, кинематографически изобретательна и вместе с тем проста для понимания, что, кстати, не так уж часто встречается.В центре города на лестнице, известной под названием «40 ступеней» (вот вам и ироническая отсылка к Альфреду Хичкоку!), прямо на глазах у всех происходит убийство. Но дерзкого и хитроумного убийцу Чан Сон Мина не так-то легко поймать — каждый раз он уходит из-под носа «великолепной шестёрки» полицейских, которые вообще-то не стесняются в средствах, ведут себя похуже, чем полудюжина «грязных Хэрри», хотя, по сути, они похожи на обычных мальчишек, заигравшихся в «казаков-разбойников». Вот почему опытному преступнику удаётся ловко выскальзывать из всех расставленных ловушек. Однако на 72-й день преследования даже и ему приходится сдаться. А кто бы сомневался!Преподнося эту южнокорейскую картину в качестве эстетско-жестокого триллера, где ради разнообразия наличествуют приколы в духе MTV, большинство критиков всё же неправы. Основным мотивом фильма Ли Мён Се является вовсе не это, а интонация незлобивого юмора по отношению к ещё молодым парням, которые силятся выдать себя за «крутых копов», будучи вполне нормальными, живыми людьми со своими личными «заморочками». И в том случае, когда лёгкая насмешка уступает место сочувственной лирике, а порой приобретает самый настоящий пафос, это не кажется особой натяжкой, поскольку автор воспринимает собственных героев отнюдь не в героически-легендарном обличье. Что подтверждается и в бесшабашном финальном кадре, который позволяет предположить: для подобных парней поимка убийцы имеет столь же спортивный интерес, как и стремление «закадрить» мимо проходящую красивую девушку.2000