Гудзонский ястреб / Hudson Hawk

Приключенческая комедия"Гудзонский ястреб" (Hudson hawk)
Режиссер - Майкл Леманн. В ролях - БрюсУиллис, Дэнни Айелло, Энди Макдауэлл.

Фильм довольно старый - 1991год, но он относительно недавно появился у нас налицензионном видео, вот я и подумал: почему бы онем не написать, тем более, что фильм хороший...

На кассете, картинку с которой вывидите в начале этой заметки, красуется гордаянадпись: "Крепкий орешек не раскололся".Хорошо еще, что подобной надписи не было напиратской кассете в далеком 94 году, когда явпервые посмотрел этот фильм. Потому что я нелюблю "Крепкий орешек", да и вообще непереношу Уиллиса в боевиках (разве что заисключением "Криминального чтива"), так чтоесли бы увидел в те времена подобную надпись, товообще не стал бы смотреть этот фильм. Но Уиллис в"Гудзонском ястребе" - весьма хорош. Впрочем,по одной простой причине: он играет пародию насамого себя.

"Гудзонский ястреб" - это несовсем приключенческая комедия. Это комедийнаяпародия на боевито-приключенческую ботву, вкоторой обычно снимают Уиллиса. И Брюс отличносмотрится в этой роли, точно так же, как и ЧарлиШин в "Горячих головах" вполне достойноиграет пародию на свои же роли в боевиках.

"Гудзонский ястреб" - отличнаякомедия, где прекрасно пародируются все штампыбоевиков. Почему? Перечислим:

1) Главные Зловещие Герои - до опупениябогатая семейная парочка: Дарвин Мейфлауэр иМинерва Мейфлауэр, которые тратят безумныеденьги на то, чтобы раздобыть одно из изобретенийвеликого Леонардо (разумеется, не Дикаприо, а даВинчи), ибо оно должно помочь им добывать золотоиз свинца. Нафига им еще больше золота, если они итак могут скупить полмира - не понятно, но и вбоевиках тоже никогда нельзя догадаться, с какойстати некий маньяк хочет разрушить весь мир.Кстати, Минерву играет совершенно неповторимаяСандра Бернхард. Стильная тетка, ну просто дообалдения! Мне она очень нравится. Это вам неединственные два выражения лица, которыми БрюсУиллис радует своих поклонников во всех фильмах.

2) Главный герой - неповторимый иуникальный уголовник, которого как раз выпускаютиз тюрьмы. Его очень даже сносно играет сам БрюсУиллис, прекрасно пародируя свою же знаменитуюидиотскую ухмылку. Разумеется, уголовник слегкостью открывает любые механические,физические, электрические, химические иэлектронные запоры ровно за 20 секунд. Обычновремя, которое тратится на открытие того илииного запора, он засекает, напевая какую-тоэстрадную песенку... Почему? Да потому что онпомнит с точностью до секунды время проигрываниявсех эстрадных песенок Америки. Это у него такоеуголовное хобби... Или он просто не знает, чтокто-то довольно давно изобрел часы. Впрочем, унего есть еще одно хобби - любовь ккофе-каппучино. Такой маленький штришок кхарактеру, который всегда присутствует углавного героя в любом боевике. А начало этому,между прочим, положил еще Конан-Дойль, которыйзаставил своего Шерлока Холмса увлекаться игройна скрипке, чем знаменитый детектив свел в могилудоктора Ватсона лет на пять раньше положенногоему срока.

Ястреб-уголовник, разумеется, весьмаблагороден и вообще очень смущается, когда емуприходится воровать. И у бедных он не воруеткатегорически. Короче говоря, он просто оченьсимпатичный Робин Гуд с уголовным прошлым,настоящим и будущим.

3) Близкий Друг Главного Героя - Томмипо прозвищу "Пять нот". Его играетпрекрасный актер Дэнни Айелло. Почти в каждомбоевике у главного героя есть близкий друг,который непонятно с какой стати готов за героем вогонь, в воду и даже в медные трубы унитаза, а вконце фильма обязательно умирает за любимогоприятеля, благословляя его или из иллюминаторатонущего корабля, или из окна улетающего впропасть самолета. В этом фильме Томми летит впропасть в автомобиле.

4) Второстепенный Зловещий Герой -бывший школьный учитель физики у главного героя.Отличная находка. Если учесть, что мой бывшийшкольный учитель физики какое-то время работалтеатральным режиссером, а сейчас очень частопоявляется на экранах телевизора, ведяпопулярную передачу о кино, а моя бывшаяпионервожатая частенько ведет эту передачувместе с ним, то подобный поворот сюжета выглядитвесьма реалистичным и даже не совсем пародийным.Мало ли что в жизни случается. Эти учителя физикии пионервожатые иногда такое вытворяют...

5) Представители МАФИИ - семействоМарио. Цезаря Марио, кстати, играет родной братСильвестра Сталлоне - Фрэнк Сталлоне, которыйпохож на Сильвестра, как две капли воды. ТолькоФрэнк немного потолще. А я еще подумал, с какойэто стати Сильвестр стал вдруг сниматься вэпизодических ролях?

6) Помощник Главных Зловещих Героев - ихдворецкий. В фильме он сделан англичанином,обожающим сухой английский юмор, которыйзаключается в том, что из его рук в нужный моментвыскакивают две острейшие сабли, а имианглийский джентльмен может исполосовать когоугодно. Шикарный персонаж, кстати. Оченьнапоминает некоторых злодеев из "Бондианы".Там тоже любили вводить всяких мужиков то состальными зубами, то со стальными руками, то еще счем-нибудь стальным. Хотя в данном фильме нечтостальное присутствует только у ГудзонскогоЯстреба.

7) Очаровательная Главная Героиня -Анна Баральи (ее играет прелестная и очень тонкаяактриса - Энди Макдауэлл). Она, разумеется,является тайным агентом (в данном случае -Ватикана), но любит мужественного Главного Героя,хотя временами делает ему всякие заподлянки. Нолюбя, любя.

Так что, как мы видим, набор героевсделан более-менее полно. Фильм снят легко, оченьдинамично, но при этом не делается такой уж яркийупор на то, что это пародия (как, к примеру, в"Горячих головах"). Наоборот, фильмдействительно смотрится как захватывающийкомедийный боевик. В картине много юмора, причемдовольно хорошего. А уж сцена с рисованиемЛеонардо свой "Джоконды", когда он проситМону Лизу улыбнуться - просто супер! И сцена вофранцузском ресторане, когда Гудзонский Ястреб,заказав пасту с белыми грибами, проситкетчуп... Официант приходит в ужас, но желаниеклиента - закон, поэтому он приносит требуемое...но как шампанское - в серебряном ведерке идемонстрирует Ястребу этикетку кетчупа, явноиздеваясь над американцем, который требуеткетчуп к подобным блюдам.

Сюжет пересказывать смысла нет, потомучто этот фильм вполне можно посмотреть, чтобынасладиться хорошей и захватывающейкинокомедией. Мне в этом фильме понравилось все.И сюжет (одним из соавторов которого, как нистранно, был сам Брюс Уиллис), и режиссура, ноособенно - актерский состав. Все играют отлично,даже тот же Уиллис.

Так что вполне рекомендую посмотретьэтот фильм, если по каким-то причинам вы этого несделали раньше.

Оценки по пятибалльной шкале:

Этот фильм на: