Специалист

Можно сказать, что по Америке в 1994 году прокатилась настоящая взрывная волна. Вслед за фильмами «Скорость» и «Сметённые огнём» на экраны вышел «Специалист», где развёртывалась непримиримая борьба между двумя взрывниками, ранее работавшими на ЦРУ. Некоторые американские критики похвалили режиссёра Луиса Льосу, выходца из Латинской Америки (прежде он привлёк внимание боевиком «Снайпер», не лишённом ума и чувства стиля), который попытался преодолеть просчёты и натяжки всё-таки женского сценария Александры Серос, в свою очередь, вдохновлявшейся произведениями Джона Шёрли.Но «Специалист», где действие и образы героев созданы по принципу многократно использованных клише, отличается только необычным, порой искусственно замедленным ритмом и тем, что персонаж Сталлоне, наёмный убийца Рей Куик (дословно — «Быстрый») встречается лицом к лицу с притягательной Мей Манро, заказчицей убийства, лишь на семидесятой минуте! Однако рецензент из влиятельной в мире кинобизнеса газеты «Вэрайети», напротив, ставил это Льосе в вину, правда, не пожурив его ещё и за то, что личное свидание этих героев заканчивается непременной любовной сценой в душе.Вот и другие режиссёрские «находки» ради спасения фильма от тривиальности (как-то: мускулистый взрывник ездит в общественном транспорте, уступает место в автобусе негритянке, подбирает бездомного кота, проверяет неприкосновенность своего жилища при помощи компьютера, ведёт все переговоры из телефонной будки) всё равно оказываются банальными. Коммерческий результат в США ($57,4 млн.) в немалой степени был обеспечен из-за присутствия суперзвёзд — Сильвестра Сталлоне и Шэрон Стоун, которые впервые снимались вместе (и сразу получили «Золотую малину» за худший экранный дуэт, а Стоун — ещё и отдельно за свою роль). Для того же Сталлоне достигнутый «Специалистом» кассовый рубеж является, в общем-то, средним, но актёр тогда стабильно имел большой успех в других странах — и в итоге удалось превзойти в мировом прокате немалый бюджет в размере $45 млн. почти вчетверо.1994