Спайс Уорлд

Видимо, российские прокатчики не нашли лучшего варианта перевода, прибегнув к англоязычному названию. Хотя, быть может, именно в заголовке этой, разумеется, непритязательной картины, которая даже не скрывает своей основной цели (ещё раз представить, но уже в кино, моментально прославившийся во всём мире девичий британский ансамбль The Spice Girls), содержится некоторая подсказка. Что и может позволить чересчур придирчивым, брюзжащим по поводу подобного кича зрителям всё-таки терпимее отнестись к эскападам «перчённых девчонок» и ко всему, что накручено вокруг их выдуманных похождений на экране. Перевод должен быть таким: «Мир Спайс». Поскольку лента Боба Спирса (забавно, что его фамилия тогда казалась созвучной не с Бритни Спирс, пока ещё не заявившей о себе, а как раз с названием «великолепной пятёрки» юных британок, которые придуриваются на экране в качестве испорченных девушек-подростков), является, прежде всего, нарочитой фантазией по поводу вымышленного «мира Спайс», где даже легкомысленные певички отнюдь не равны самим себе и имеют свои наспех сочинённые роли и «киношные» псевдонимы.Всё это — тоже игра, только в создание фильма, что подчёркнуто на нескольких уровнях: параллельное придумывание вариативных сюжетных ходов, иронически представленная съёмка некой документальной картины и, наконец, розыгрышный парад-алле, который обнажает полную «прикольность» подобного «спайс-кино». Возможно, остроумия авторам не хватает на всё действие, и девочки, естественно, не блещут актёрскими талантами (вот и позорная премия «Золотая малина» их не миновала!), и есть перебор в эксцентрических моментах, особенно в трактовке образа газетного магната…Однако кое-что действительно смешно — в частности, пародийный Роджер Мур, отставной Джеймс Бонд, который изображает могущественного злого босса группы «Спайс Гёрлс» и произносит немыслимые, никому не понятные сентенции. Также следует оценить издёвку над рядом голливудских лент, например, над «Скоростью», тем более что одна из «специй», Виктория Эдамс, по-настоящему похожа за рулём автобуса на Сандру Буллок. Если же это кому-то не понравилось — тогда извините! На большее авторы и не претендовали, хотя распускались слухи, что британские кинематографисты чуть ли не покушались на новый женский вариант «Вечера трудного дня» 90-х годов. Но ведь и The Spice Girls — всё равно не The Beatles.1997/2007