Состояние исступления

После долгого отсутствия Терри Нунен возвращается в Нью-Йорк, в ирландский квартал в западной части Манхэттена, называемый «Адской кухней», где он вырос, с детства познавая нравы обитателей этого особого «города в городе». Джеки, друг Терри, стал исполнителем грязной работы у своего брата Фрэнки Флэннигана, мафиози, соперничающего за сферы влияния с итальянскими гангстерами. Терри тоже втягивается в этот преступный бизнес, хотя, на самом-то деле, преследует другие цели, прежде всего — исполнен веры, что может спасти Джеки и его сестру Кэтлин, свою возлюбленную, от дурного влияния «Адской кухни», в том числе — от ирландской мафии.Вторая работа молодого, двадцативосьмилетнего американского постановщика Фила Джоану отчасти может напомнить «Злые улицы» Мартина Скорсезе о парнях из итальянского квартала Нью-Йорка, а какие-то сцены перекликаются с эпизодами из «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы. Однако фильм «Состояние веры» (у нас на видео он вообще фигурировал под названием «Состояние исступления») убеждает не только достоверным и впечатляющим воспроизведением малоизвестного ирландского ареала в крупнейшем городе Америки, но в первую очередь — уверенной, подчас изобретательной режиссурой.Особенно воздействует визуально мощно снятый известным оператором Джорданом Кроненуэтом (потом он продолжил сотрудничество с Джоану на «Окончательном анализе») финал картины, когда сопоставляются отчаянный поединок Терри с мафией и празднование Дня святого Патрика, в которого истово верят все ирландцы. А из актёров, занятых в «Состоянии веры», хотелось бы выделить блестящего английского исполнителя Гэри Олдмена в роли Джеки, поскольку он уже не в первый раз доказал свою редкостную способность вживаться в самую разную среду («Сид и Нэнси», «Навострите свои ушки», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»).1990