Совершенный мир

Кевин Костнер, сыгравший разочарованного бандита Роберта Хейнса, который в 60-е годы сбежал из тюрьмы в Хантсвилле и по пути в Техас захватил в заложники маленького мальчика, исполнил перед этим заглавную роль в очень популярной ленте «Телохранитель» Мика Джексона, между прочим, навеянной одноимённым фильмом Акиры Куросавы. В свою очередь, Клинта Иствуда, постановщика «Идеального мира», также играющего в своей картине техасского рейнджера Реда Гарнетта, можно было бы назвать «первым самураем Запада», поскольку он прославился именно в шестидесятые в вестерне «За пригоршню долларов», который был создан итальянцем Серджо Леоне по мотивам того же «Телохранителя» Куросавы. Так что в «Идеальном мире» встретились будто два «одиноких самурая», хоть и оказавшиеся на сей раз по обе стороны закона, представляя преследуемого и преследующего.Однако этой режиссёрской работе Иствуда всё же не хватает напряжённого сюжета, точнее — большего драматизма в поединке между соперничающими героями, пусть неожиданно горький конец в корне меняет наше зрительское впечатление от ленты, заставив пожалеть, что всё действие не было решено столь же замечательно. И вообще возникает невольное желание приклеить данный финал к параллельно снятой отличной криминальной драме «На линии огня» о противостоянии агента секретной службы (в этой роли — конечно же, Клинт Иствуд) и отставного цэрэушника, который решил убить президента США, ибо фильм Вольфганга Петерсена, напротив, существенно проигрывает из-за типично голливудского хэппи-энда. В этих взаимодополняющих картинах вместо одного затерянного самурая — две пары прочно связанных друг с другом персонажей, которые, наряду с бессознательной тягой к смерти, испытывают чисто американское желание возвыситься и преуспеть, обрести некий идеальный мир.Но весьма любопытно, что «Идеальный мир», где Иствуд впервые за 24 года — с момента появления в 1969-м вестерна «Покрась свой фургон» — был указан в титрах не впереди всех исполнителей, пользовался несравнимо более значительным (в три с лишним раза) успехом в остальном мире, нежели в США, собрав за пределами Америки свыше $100 млн.1993