Славное будущее

Канадский армянин Атом Эгоян был уже с десяток лет любимчиком иностранной кинокритики и отмечался премиями на разных фестивалях. А в 1997 году в Канне жюри с Изабель Аджани во главе (между прочим, эта французская актриса по отцу — алжирка) в результате бурных дебатов решило предпочесть японского «Угря» Сёхэя Имамуры и иранскую картину «Время вишен» Аббаса Кияростами, поделив между ними «Золотую пальмовую ветвь». Зато Большой приз был отдан именно Атому Эгояну, причём за фильм, который прозвучал неожиданно не по-западному, скорее всего — в соответствии с понятиями восточной философии. Эту картину, вообще не вдумавшись в её суть, у нас обозвали «Славным будущим» — а точнее был бы перевод «Как мил загробный мир».Возможно, в ней несколько навязчивыми могут показаться реминисценции из «Флейтиста-крысолова». Кстати, симптоматично, что француз Жак Деми ещё в 70-е годы после экранизации этой чуть мистической сказки о спасении уже за пределами бытия как раз отправился в Японию, чтобы снять там «Леди О»; а сценаристами его «Флейтиста» были Марк Пиплоу и Эндрю Бёркин, потом сотрудничавшие с известными «востоколюбами» Бернардо Бертолуччи и Жан-Жаком Анно, сам же Бёркин, став режиссёром, отдал щедрую дань мотивам смерти в лентах «Срдни Ваштар», «Жгучая тайна» и «Цементный сад».И всё-таки в фильме Эгояна покоряет спокойное, стоическое, философское понимание смерти как неизбежной данности, но, прежде всего — отношение к уходу в трансцендентные сферы как к умиротворяющей милости Всевышнего, из-за чего оставшиеся по эту сторону невидимой границы воспринимают свой земной удел чуть ли не в качестве Божьего наказания. Ведь в картине не только погибают дети во время катастрофы школьного автобуса, но и взрослая дочь адвоката, который напрасно уговаривает родителей погибших получить по суду хоть какое-то возмещение за моральный ущерб, тоже должна умереть, правда, от злоупотребления наркотиками. Сюжетно — полный беспредел, мрак, отчаяние. Тем не менее, ленту «Как мил загробный мир» вдруг роднит с японским «Угрём», одним из каннских главных лауреатов, чаще всего не постижимое умом западного человека представление о круговороте бытия.И ещё довольно трудно припомнить после «Криминального чтива» Квентина Тарантино другой фильм, который бы так свободно, но с умом обращался с кинематографическим временем, способное двигаться в разные стороны, когда непринуждённо чередуются прошлое, настоящее и как бы будущее (одна из сцен происходит в ноябре 1997 года, а впервые картина Атома Эгояна была показана в Канне в мае, то есть за полгода до этих событий). Потому что у вечности, которая всех нас ждёт за порогом бытия, нет на самом деле никакого понятия о линейно текущем времени. Лишённое же страха и безысходности, более осмысленное и как раз душой воспринятое преодоление зыбкой грани между двумя мирами в немалой степени подготавливается благодаря такому вневременному отношению к действительности. Она оказывается столь же неизменно текучей, словно разжиженной или расплавленной, как и то, что уже не имеет ни времени, ни пространства, ни названия…1998