Скалолаз

Финн Ренни Лаури Мауриц Харьола (Ренни Харлин — его американский псевдоним) прославился, прежде всего, как очень удачливый режиссёр второй серии «Крепкого орешка», поскольку она вдвое превзошла первую по кассовым сборам. Вот почему именно Харлина позвали на помощь к Сильвестру Сталлоне, который должен был восстановить своё коммерческое реноме, поставленное под сомнение после выхода не очень кассовых комедий «Оскар» и «Стой, или мамочка будет стрелять!». Долгие, напряжённые и не обошедшиеся без приключений съёмки вместо Колорадо в итальянских Альпах (причём в условиях, которые были максимально приближены к действию фильма, когда актёр, боявшийся высоты, всё-таки сам выполнил 80% сложнейших трюков и однажды даже сорвался со скалы) не пропали зря. «Скалолаз» хоть и собрал в США только $84 млн., но лучше прошёл в других странах мира, почти вчетверо превзойдя свой бюджет в размере $65 млн.Однако впечатление от этой ленты Ренни Харлина во многом исчерпывается благодаря рекламному ролику, который включает в себя квинтэссенцию менее чем двухчасовой истории поединка горного спасателя Гейба Уокера и банды грабителей банка, чей небольшой самолёт потерпел катастрофу над высоким плато. Потому что «Скалолаз», несмотря на усилия Сталлоне, лично переписавшего сценарий, остался, по сути, невероятно растянутым искусственным клипом — порой вопреки всякой логике и правдоподобию.Cliffhanger по англо-русскому словарю — это и «захватывающий приключенческий фильм» и «событие (состязание и т. п.), исход которого волнующе неизвестен до самого последнего момента». Но вряд ли кто из зрителей вообще сомневается, что отважный скалолаз в исполнении Сильвестра Сталлоне всё равно сможет обвести вокруг пальца группу преступников, а вдобавок ему удастся ликвидировать собственный комплекс вины за то, что не спас в горах свою близкую подругу в самом начале рассказа (надо сказать, эта сцена — наиболее драматичная и поистине «клиффхэнгеровская» по духу). Так что «Скалолаз» может запомниться лишь в качестве примера дорогостоящей картины, которая всё-таки принесла прибыль и ознаменовала вынужденное возвращение Сталлоне в привычное амплуа «крутого супермена».1993