Скала

Этот фильм снят в стремительном ритме с постоянной сменой коротких кадров, почти в стилистике видеоклипов (что неудивительно, поскольку его постановщик, 31-летний Майкл Бей, — бывший клипмейкер и создатель рекламных роликов, отмеченных разными наградами). Впрочем, жанр приключенческого боевика с туго закрученной интригой оказался в немалой степени задан коммерчески успешными продюсерами Джерри Брукхаймером и Доном Симпсоном, которые не прогадали и на сей раз, добившись только в американском кинопрокате почти двукратного превышения бюджета. Ещё лучше картина прошла в мире, и она до сих пор входит в число ста пятидесяти самых кассовых за всю историю. Хотя действие было связано с американскими реалиями, эта лента воспринималась в более широком контексте, так как во многих странах, наверно, могли бы найтись «обиженные военные», готовые на отчаянный бунт.В «Скале» своего рода военный мятеж устроил заслуженный армейский офицер, бригадный генерал Фрэнсис Хаммел, недовольный отношением правительства США к ветеранам войны во Вьетнаме. Он захватил 81 заложника-экскурсанта в бывшей тюрьме-острове Алькатрас у побережья Сан-Франциско, угрожая пустить в ход ракеты с химическими боеголовками и уничтожить город с многомиллионным населением, если не будет выплачена огромная сумма в размере $100 млн. в качестве компенсации солдатам-инвалидам и родственникам погибших.Однако этот сюжетный посыл в фильме Майкла Бея представляется гиперболизированным и довольно спекулятивным. Да и схватка сильных личностей с обеих противоборствующих сторон (спасти критическую ситуацию должны во что бы то ни стало опытный мастер побегов Джон Мейсон и специалист-химик Стенли Гудспид) вскоре сводится лишь к демонстрации эффектных перестрелок и взрывов в подземных тоннелях знаменитого Алькатраса. Поэтому закономерно, что картина номинировалась на «Оскар» только за звук. Правда, Шон Коннери и Николас Кейдж нашли признание у молодёжной аудитории канала MTV, которая проголосовала за них как за лучший экранный дуэт.1996