Сирены

Забавно, что почти все австралийские режиссёры, оригинально заявившие о себе на рубеже 70—80-х годов, перебрались в Голливуд, а на «пятом континенте» (американцы с иронией называют его вообще Down Under, то есть — «преисподняя») остались англичанин Джон Дайган (да и он время от времени работает за пределами Австралии), голландец Пол Кокс и венгерский еврей Карл Шульц. Дайган, известный как мастер интимных историй (даже в «Зиме наших надежд» политика — скорее, лишь факт личных разочарований героини, нежели что-то общественно значимое), прежде снял полуавтобиографическую трилогию о взрослении юноши в 60-е годы (он сам переехал в Австралию в возрасте двенадцати лет), а в картине «Сирены» вспомнил о наличии английской иронии. И его ленту можно воспринять в каком-то смысле в качестве язвительного парафраза общепризнанного фильма «Фортепиано» новозеландки Джейн Кэмпион.Между прочим, молодой британский священник-протестант, приехавший в 30-е годы в усадьбу австралийского художника Нормана Линдсея (это — реальное лицо) с деликатной миссией: уговорить его добровольно снять с выставки несколько скандальных картин эротическо-богохульного плана, имеет ту же фамилию Кэмпион. А роль антагониста исполнил Сэм Нил, который в «Фортепиано» играл, наоборот, более консервативного персонажа — мужа-землевладельца. Конфликт в упомянутой картине Джейн Кэмпион следовало бы определить как «любовный треугольник с фортепиано» — молодая шотландка, очутившись в Новой Зеландии, словно изменяла своему мужу во время уроков музыки, избавляясь, благодаря раскрепощённому любовнику, от комплексов, навязываемых моралью и культурой метрополии. Зато «Сирены» — будто «любовный многоугольник», тоже не без «вмешательства» со стороны искусства. Эстелла Кэмпион, наивная и закомплексованная жена священника, под влиянием откровенных полотен дерзкого художника и в результате общения с тремя натурщицами, а главное — со слепым натурщиком, становится более раскованной, терпимой к человеческим слабостям и уже провоцирует собственного мужа, застенчивого интеллигента, на неожиданные любовные шалости.Возможно, Джону Дайгану не хватило блеска и изящества в остроумном высмеивании человеческих предубеждений в вопросах секса, религии и искусства — и его лента может показаться «варварской штучкой», хотя у самих англичан есть свой «дерзкий мессия» Кен Рассел, который неоднократно, абсолютно не сдерживаясь, потешался над многими святынями общества и культуры. Но автор «Сирен» должен быть ближе к тому лёгкому трагикомическому направлению, которое задал в популярном фильме «Четыре свадьбы и похороны» Майк Ньюэлл, кстати, тоже снимавший в Новой Зеландии. А моментально ставший звездой Хью Грант играет и в картине Дайгана, однако оттеснён на задний план пятью исполнительницами, среди которых — супермодель Элль Макферсон. Правда, лучше всех из них лицедействует 20-летняя Порция Де Росси.1994