Силы природы

В этой ленте есть своеобразное затмение разума, краткое помрачение рассудка, когда жених, направляющийся на собственную свадьбу, встречается по дороге с другой молодой женщиной и готов обо всём забыть, соединив свою судьбу именно с ней, как ни различны они по отдельности и вообще не стыкуемы между собой. Все силы природы и невероятные стечения обстоятельств словно подталкивают упорно сопротивляющихся героев, Бена и Сэру, в тесные объятия друг друга — а вот финал, вопреки традиции романтических комедий, вовсе не соединяет их навеки, напротив же, разводит окончательно по непересекающимся путям.Казалось бы, редкостная новация для голливудского кино, свежая струя в потоке порой приторных историй непременного обретения любящих сердец. Но упрямое нежелание авторов фильма (кстати, режиссёр Бронуэн Хьюз — женщина) пойти на поводу у сил природы и демонстративное стремление соблюсти во что бы то ни стало уже иные — новейшие консервативные ценности в сфере семьи и брака — выглядят ещё неестественнее и натужнее, нежели типичные хэппи-энды в несметном количестве любовных мелодрам. А актёры Бен Эффлек и Сандра Буллок чересчур аффектированно желают доказать, что несмотря на якобы безумную любовь их героев, Бен и Сэра могут не менее яростно пробудить в себе неизмеримые чувства долга и ответственности. Верится с трудом, как и во все эти спецэффектные метания грома и молнии.Любопытно, что в реальной жизни Бен Эффлек долго не задержался рядом со своей потенциальной невестой Гвинет Пэлтроу, а её мать Блит Дэннер, между прочим, сыгравшая в «Силах природы» как раз будущую тёщу, явно не стремилась остановить жениха (в предшествующем же случае с Брэдом Питтом, другим претендентом на руку дочери, она даже была инициатором разрыва его интимных отношений с Гвинет). Вот вам и подлинные, а отнюдь не киношные «силы природы»!1999