Сибирский цирюльник

Самая дорогая российская (но не советская — ведь бюджет «Войны и мира» Сергея Бондарчука с учётом инфляции теперь составил бы 150 млн. долларов) постановка, которая обошлась в $35 млн., всё-таки более чем на половину финансировалась иностранными фирмами. Нельзя не оценить хватку и смекалку Никиты Михалкова, верно понимающего, что уровень национальной кинематографии поддерживается не с помощью одного лишь художественного реноме, призов на международных фестивалях или «Оскаров», включая даже соискательство. Фактом подлинной деноминации кино можно считать не только постепенное возвращение прежних (в смысле — недевальвированных, а не просто бывших советских идеологических и общественно-консервативных) ценностей. Вновь следует воспринимать фильмы не с точки зрения амбициозно-маниакальных претензий бесцельно самовыражающихся авторов, но исключительно по-человечески, зрительски, осознавая, что интересна, прежде всего, поведанная история, и нас по-настоящему занимают неоднозначные характеры.А для подтверждения отказа от лишних нулей в сфере кинофинансов, как это, на первый взгляд, ни покажется странным, был нужен как раз такой масштабный и дорогостоящий проект, который заявил бы о потенциальной силе кинематографии. Конечно, похвально, что российский режиссёр наконец-то всерьёз озаботился проблемой не только отсутствия аудитории у отечественных лент, но и тем обстоятельством, что кинопрокат в России на момент выхода «Сибирского цирюльника» оказался фактически разваленным. И хотя полтора миллиона наших зрителей, пожелавших увидеть данную работу Никиты Михалкова, вовсе несоизмеримы с прежней посещаемостью его картин (даже самая слабая в коммерческом плане — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» — имела по 3,7 млн. человек на серию в 1980 году), тем не менее, и это обнадёживает.Но также немаловажно, чтобы у людей возникало стойкое впечатление, что предмет культа не навязывается откуда-то извне и сверху, а будто угадывается снизу и изнутри. Увы, «Сибирский цирюльник» стал примером в большей степени советско-патерналистского, идеологически-проповеднического метода убеждения искусством. Униженный в течение почти десятилетия после распада СССР державно-патриотический менталитет российского народа никак не желал поступаться особой участью и миссией нашей страны, как бы она ни называлась, поэтому не мог не откликнуться на михалковский слоган «Русский — это многое объясняет». Однако постановщик воззвал всё-таки к идеалу из прошлого, радея об утраченном братстве, потерянном чувстве общности и позабытой любви к родине.И в своём фильме, который претендовал на эпическую мелодраму и одновременно стремился возвеличить эпоху Александра III (в его роли предстал сам Михалков), как будто не заметил, что в столь славные времена главный герой-юнкер, влюбившийся в американскую проститутку, отправился за юношескую провинность прямо на каторгу (и надолго) в Сибирь, откуда он уже никогда не вернётся. Своего рода историческая аберрация, которая свойственна и оскароносной ленте «Утомлённые солнцем», ещё явственнее дала о себе знать в «Сибирском цирюльнике». А нежелание режиссёра проникнуться соображениями разумной политкорректности в отношении американцев привело к тому, что этой картине был вообще закрыт доступ на заокеанский рынок, да и в Европе она прошла скромно, разумеется, не окупив гигантских затрат.1999