Секретные материалы: Борьба за будущее

Так уж случилось, что сначала довелось познакомиться именно с этой лентой, снятой между пятым и шестым сезонами популярного мистического сериала «Секретные материалы», а уж потом удалось увидеть по нашему телевидению первые эпизоды данного цикла. Честно говоря, киновариант чуть было не отбил желание смотреть телевизионную версию. Он значительно уступает ей в сбалансированности таинственного и реального, непостижимого и вполне возможного, имеющего некое внеземное происхождение и в то же время находящегося где-то рядом. Несмотря на то, что создатели — сценарист и продюсер Крис Картер, режиссёр Роб Боумен — уверяли, что приложили немало усилий, желая заинтересовать не только одних лишь фанатов, коих на самом деле немало в разных странах мира, всё-таки получилось, что основные приколы и примочки в фильме будут лучше понятны тем, кто хотя бы приблизительно знает расстановку сил в сериале.Кстати, любители телевизионного цикла «Секретные материалы» надеялись или же, наоборот, опасались (в зависимости от собственных пристрастий), что в картине, предназначенной для театрального проката, всё сразу прояснится и раскроется: от сути личных взаимоотношений многим полюбившихся двух спецагентов ФБР — Фокса Малдера и Дэны Скалли, до обнаружения основных участников некоего тайного заговора против человечества. Но надо признаться, что киновариант всё равно смотрится лишь как удлинённая, более оснащённая визуальными эффектами, искусственно раздутая по масштабам телесерия (на производство потратили симптоматичную по цифре сумму — $66 млн., лишь в мировом прокате сумев вернуть почти втрое больше). И эти кинематографические «Секретные материалы» (от подзаголовка «Борьба с будущим» на финальной стадии почему-то решили отказаться) не только оставляют большинство вопросов без ответов, но и вообще теряют логику, заставляя зрителей пребывать в полном недоумении.1998