Самый желанный мужчина

Лента 35-летнего Зёнке Вортманна, собравшая в Германии около 50 млн. марок, уступила зимой 1994—95 годов лишь таким суперхитам из США, как «Лев — царь зверей» и «Форрест Гамп», но опередила английскую романтическую комедию «Четыре свадьбы и похороны», в которой, кстати, тоже имелись гомосексуальные мотивы. Успех «Тронутого» (при таком варианте перевода яснее, что имеется в виду не только взволнованный мужчина, но и чокнутый, а также затронутый кем-то при прикосновении, интимном контакте) в каком-то смысле предвосхитил бум 1996 года в США и других странах по поводу «Клетки для пташек», римейка популярного ещё в конце 70-х годов французского кинофарса «Клетка для чудил».Вортманн всё-таки не был первопроходцем в области современного и действительно смешного (как это не покажется кому-то странным!) немецкого юмора в кино. До него появилась Дорис Дёрри с фильмами «Мужчины», «Рай», «Деньги» и снятой в Америке картиной «Я и он», а также нельзя забывать о своеобычной иронии получившего мировую известность Перси Адлона («Кафе «Багдад», «Розали идёт за покупками»). А Зёнке Вортманн нащупывал «новую золотую жилу» уже в своих ранних телеработах «Безумный брак» и «Один среди женщин», кроме того, в кинодебюте «Маленькие акулы» (приз за лучшую первую ленту на кинофестивале в Монреале). Но лишь в «Тронутом» режиссёр добился беспроигрышного комического эффекта, рассказав о том, как Доро, молодая жена Акселя Фельдхайма, однажды выгнав его из дома, с опозданием обнаружила, что беременна, а потом вообще начала подозревать своего непутёвого супруга в том, что из лагеря гетеросексуалов он с горя переметнулся к геям. И несмотря на эксцентричность и подчас фривольность ситуаций, фильм Вортманна, скорее всего, может напомнить не излишне комикующий стиль «Клетки для пташек», а более деликатный по юмору и даже трогательный «Свадебный банкет» китайца Ан Ли с Тайваня, между прочим, удостоенный главной премии на кинофестивале именно в Берлине. Это кино, в общем, убеждает в том, что человек любой сексуальной ориентации всё же одержим поисками нежного и тёплого чувства, которое может тронуть также и зрителей.1997