С меня хватит!

Популярный американский актёр Майкл Даглас рисковал уже не раз, соглашаясь сниматься в таких ролях, которые могли спровоцировать у зрителей необязательно положительную реакцию. Впрочем, в зависимости от отношения к его персонажу в «Падении» будет меняться и восприятие всего фильма в целом. Кто-то готов был увидеть в картине Джоэла Шумакера даже сатиру на среднего американца, который однажды оказался выведенным из равновесия и подчинения, так что решил с оружием в руках компенсировать все свои обывательские обиды. Уволенный с работы Уильям Фостер, который был инженером в оборонной промышленности, как-то утром, по привычке выехав из дома и попав в большую пробку на магистралях Лос-Анджелеса, не выдержал нервного напряжения. И пустился во все тяжкие, пойдя пешком по прямой линии к дому своей бывшей жены Бет и малолетней дочери Адель, попутно ввязываясь в конфликты — начав с драки бейсбольной битой в закусочной и закончив настоящим уличным сражением при помощи базуки.Сюжетная натяжка (почему бы герою, выбравшемуся на своих двоих из пробки, дальше не отправиться в путь на такси?), к сожалению, усугублена и прямолинейной трактовкой характера. Консервативно, даже воинственно настроенный белый американец винит во всех своих неудачах лишь других и «экономически нежизнеспособную» систему в целом. Сравнение с известными лентами «Джо» и «Таксист» только подтверждает надуманность и тенденциозность позиции авторов «Падения», хотя на словах они и сокрушались о неконтролируемом насилии на улицах Америки, особенно после потрясших Лос-Анджелес событий мая 1992 года.Бывший «капслужащий» Фостер с неслучайным прозвищем Оборона, который объявил настоящую войну обществу ради установления «справедливого порядка», закономерно воспринимался многими зрителями как страдательная фигура, выразитель подспудных чаяний о том, что страна нуждается в чистке, в том числе — по расовому и социальному принципу. И хотя номинально осуждался отъявленный фашист, продавший Фостеру чуть ли не целый оружейный склад, всё равно главный персонаж, которого жёстко и нервно сыграл Майкл Даглас, вызывал симпатию у сторонников «добра с кулаками». Неудивительно, что лента, несмотря на резкие сцены насилия, пользовалась успехом в США наряду с боевиками и комедиями-мелодрамами (значит, оказалась близкой как мужчинам, так и женщинам), собрав в итоге $40,9 млн. Знаменательно, что в нашем кинопрокате она получила актуально звучащий иной заголовок — «С меня хватит!».Но, пожалуй, в фильме «Падение» один лишь Роберт Дювалл в роли собравшегося на пенсию полицейского Мартина Прендергаста, который вынужден в одиночку остановить зарвавшегося искателя справедливости, пытался изо всех сил выйти за пределы безжизненной схемы. Но и он оказался не в состоянии без нажима и не с преувеличенным значением произнести банально-идиотскую фразу в финале, когда его герой всё же решил и дальше оставаться «на посту».1993