Русалки

Популярная певица и актриса Шер, снимаясь в ленте «Русалки», на правах звезды трижды меняла режиссёров (на ранней стадии работал швед Лассе Халльстрём, потом подключился Фрэнк Оз, но продолжил съёмки Ричард Бенджамин, уже не раз спасавший другие картины), а также пригласила вместо Эмили Ллойд, которая поначалу играла старшую дочь главной героини, более подходящую на эту роль Уинону Райдер, что, кстати, пошло только на пользу фильму. Шер хотела передать на экране в большей степени трагикомическое видение данной истории, действие которой разворачивается в первой половине 60-х годов, когда она сама была юной особой. Хотя в итоге всё равно получилась романтическая и даже мелодраматическая комедия о разбитной и сексуальной дамочке Рейчел Флэкс, переезжающей после очередного своего увлечения в другой городок вместе с двумя дочерьми, одна из которых по имени Шарлотт тоже начинает открывать для себя мир сексуальных желаний.Играя истинных женщин в кино, Шер стремится воплотить процесс возвращения женственности, материнских чувств, обретения потерянных или же ожидания пока что не испытанных влечений. Для неё «зрелая женщина» — это женщина в расцвете лет, которая постигает неведомую раньше глубину чувств, наделена определённым опытом и мудростью жизни, способна полнее реализовать себя. Взбалмошность, эксцентричность поведения, беспечность, безрассудность вкупе с юной наивностью и отчаянным максимализмом, может быть, и не исчезли вовсе. Лёгкий флёр шальной молодости не улетучился, героини Шер готовы да и просто жаждут поддаться чьим-либо чарам — пусть самого чёрта! Но в новой для себя жизненной ситуации и в ином возрасте они хотят, прежде всего, проявить всю полноту своей подлинно женской натуры, неисчерпаемой и непредсказуемой, загадочной и притягательной. Дочь-женщина-мать — это три ипостаси одного естества. Вот и в несколько ироничном названии ленты «Русалки» есть как раз тайный, «подводный» смысл: каждая женщина — словно таинственное существо, которое принадлежит в равной степени и земле, и воде, то манит к себе, а то исчезает при приближении.1992/2007