Роб Рой

Этот фильм представляется чересчур правильным в течение первого часа действия. «Бывший Оскар Шиндлер» (ирландскому актёру Лиаму Нисону трудно было сразу же избавиться от неизбежного сопоставления с ролью, которую он перед тем сыграл у Стивена Спилберга в «Списке Шиндлера») превратился в независимого и свободолюбивого шотландца Роба Роя. Тот противостоит козням английских аристократов и их незаконорожденных отпрысков, подлинных бастардов, поскольку они являются ублюдками ещё и по своей натуре.Но именно англичанин Тим Рот, исполнив роль негодяя Арчи, и американка Джессика Лэнг, смело выступив в качестве Мэри, жены Роба Роя, изнасилованной его соперником, постепенно приковывают зрительское внимание, создавая живые и полнокровные характеры в отличие от несколько схематичного и функционального образа заглавного героя. И Рот, и Лэнг (пусть она и получила «Золотой глобус» и «Оскар» за предыдущую роль) как раз преодолевают тенденциозность и актёрскую манерность своих предшествующих работ — соответственно в картинах «Маленькая Одесса» и «Голубое небо», не отказываясь от нервного и страстного переживания на экране драматических судеб персонажей.Тим Рот, который переиграл в американском кино немало подонков и отпетых мошенников, был востребован режиссёром Майклом Кейтон-Джонсом (кстати, он тоже англичанин), скорее всего, в современной традиции британского интеллектуального театра. И отщепенец Арчибальд — почти родной брат неудачника Гильденстерна, намеренно выведенного Томом Стоппардом с обочины сюжета «Гамлета» на авансцену (в киноверсии его пьесы «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Рот снялся в замечательном дуэте с Гэри Олдменом). Как ни странно, благодаря отрицательному обаянию исполнителя роли Арчи его сугубо положительный противник Роб Рой (прежде всего — в великолепной финальной схватке) приобретает так недостающее в этой ленте актёру Лиаму Нисону подлинное, а не назывное благородство и величие.1995