Ребро Адама

Действие этого фильма происходит вовсе не летом — и, кажется, поэтому легче списать его первоначальную тоску и безысходность на не то время года. И главная героиня, чего греха таить, уже немолода — Нине Елизаровне, вероятно, давно за сорок, потому что у неё две взрослых дочери и престарелая больная мать, прикованная к постели. До любви ли — окститесь! Да и до замужества ли, если и бывший супруг — всё равно как малое дитя, которое постоянно нуждается в материнской опеке. Унылый быт, заедающая среда, беспросветность судьбы… Откуда же в этой скромной трудяге и поистине интеллигентной женщине необъяснимая радость бытия и неистребимая надежда на лучшее?!Но как раз приглашение Инны Чуриковой на главную роль многое объясняет с кинематографической или же театральной точки зрения — можно прочерчивать немало пересекающихся линий с её предшествующими фильмами «Начало», «Валентина» и «Военно-полевой роман», со спектаклем «Три девушки в голубом». Тема глубокого внутреннего достоинства и неподвластности любым ударам судьбы свойственна и простым, вполне обычным, подчас заурядно земным и совсем не героическим женским персонажам этой актрисы.Однако лента «Ребро Адама» обладает редкостным чувством не только слаженного и уникально работающего в унисон актёрского ансамбля (в нём себя уверенно чувствует и юная дебютантка Маша Голубкина в роли младшей дочери). В этой картине есть и ещё более раритетное — особенно в путаную и дёрганую рубежную эпоху на сломе 80-х годов и в предчувствии краха всей советской системы — подлинно ценное и не подверженное никаким инфляциям жизнеутверждающее ощущение всего съёмочного коллектива. Это мгновенно усваивается с экрана и воспринимается как незаёмный, лишённый какой-либо выспренности, идущий от доброй и чистой души, не улетучивающийся витальный порыв.По антуражу и событиям — типичная постперестроечная «чернуха», но по своему корневому пафосу и камертонному звучанию (даже без намёка на срыв в фальцетную истерику) «Ребро Адама» — достойный пример честного и человечного служения искусству во имя поддержания неутолимой жажды жизни. И то, что этот фильм довольно часто показывается сейчас на разных каналах телевидения, лишний раз свидетельствует в пользу его нужности и востребованности.1998