Разбирая Гарри

Весьма язвительная (в том числе — по отношению к самому себе) комедия Вуди Аллена, который также исполняет главную роль — самовлюблённого и в то же время закомплексованного писателя Хэрри Блока. Американские критики обыгрывали, прежде всего, соответствие фамилии героя слову block, в данном случае означающему период блокировки, творческого тупика в жизни автора недавнего бестселлера, после издания которого его лучшие друзья, прежние жёны и возлюбленные превратились в заклятых врагов. Хэрри Блок кажется вовсе не способным разобраться ни в себе, ни в тех, кто его окружает, и упрямо собираемая мозаика лично пережитых впечатлений и, напротив, совершенно выдуманных образов словно обречена распадаться на так и не стыкующиеся части, будучи подверженной своеобразному «вирусу деконструкции». Но при желании эти деструктивные элементы повествования можно воспринять как давно известный в литературе и кинематографе приём «потока сознания», который призван отразить всё то, что происходит во внутреннем мире персонажа.Кроме того, в ленте заметны иронические парафразы на темы любимого алленовского режиссёра Ингмара Бергмана. В частности, Блоком звали исступлённо взыскующего истины бытия средневекового рыцаря в «Седьмой печати», а основной мотив поездки на церемонию награждения, разумеется, позаимствован из «Земляничной поляны», где старый профессор Исак Борг подводил неутешительный итог своего долгого пребывания на этом свете. Вуди Аллену, конечно, ещё далеко до столь преклонного возраста, и одержимость «проклятыми вопросами» не так очевидна, чтобы его герой всё-таки не нашёл примирения с самим собой и смог выйти из состояния «вечной мизантропии». Эта картина Аллена, продолжающего быть плодовитым в своём творчестве, пожалуй, наиболее интересна в художественном плане за все 90-е годы, она номинировалась на «Оскар» за сценарий и на Европейский киноприз за лучший неевропейский фильм, однако в обоих случаях, к сожалению, проиграла.2000