Пятница

Крэйг Джонс из афроамериканского района Южный Централ в Лос-Анджелесе был уволен с работы и теперь просто не знает, как убить выдавшуюся ему свободную пятницу. Он тусуется от нечего делать вместе со своим закадычным дружком по прозвищу Смоуки (типа Палёный), который не только сам покуривает марихуану, но и приторговывает ею, однако задолжал местному наркодельцу Большому Червю целых двести долларов — и обязан вернуть их до десяти часов вечера, иначе месть будет ужасной. А тут ещё местный амбал Дибо отбирает у всех мало-мальски ценные вещи…Рэп-исполнитель Айс Кьюб не только сыграл главную роль в этом фильме, но и выступил как соавтор сценария и сопродюсер. Его пробный опыт в кино, как и дебют режиссёра Ф. Гэри Грея, который, между прочим, вырос по соседству с тем кварталом, где в течение всего двадцати дней была снята картина, оказался весьма удачным с точки зрения проката (очень скромный бюджет в размере $3,5 млн. перекрыт сразу в восемь раз). Но в качестве «забойной афроамериканской комедии», высмеивающей расхожие представления обо всех обитателях Южного Централа как о закоренелых преступниках, «Пятница» явно уступает ленте с забавным названием «Не грози Южному Централу, попивая сок в своём квартале», которая была снята годом позже. Да и сиквел «Следующая пятница», появившийся через пять лет, пожалуй, занимательнее и веселее.2000