Путь Карлито

Эта лента поставлена Брайаном Де Пальмой, замечательным мастером триллеров, чиллеров и гангстерских драм. Но в первые две трети повествования всё же без особого блеска (за исключением сцены перестрелки в бильярдной), пусть детально и обстоятельно описывается судьба бывшего гангстера Карло Бриганте. Досрочно выйдя из тюрьмы благодаря хлопотам своего адвоката Дэвида Клайнфелда, он решает завязать с криминальным прошлым и приобрести маленькую фирму на Багамах, однако вынужден ради денег вмешиваться в грязные дела и рисковать жизнью. Путь Карлито заведомо предопределён — смерть от рук бандитов из-за мелкой, пустяковой обиды.Причём Брайан Де Пальма принципиально и не без риска разочаровать зрителей включает кадры убийства героя в пролог картины — тем неожиданнее и поразительнее финал, в котором (как выясняется) Карлито гибнет вовсе не от выстрелов гангстеров-итальянцев, гнавшихся за ним в течение десяти минут экранного времени. Эта выдающаяся сцена погони и перестрелки — экстраординарный отклик на эпизоды из фильмов «Французский связной» Уильяма Фридкина и «Неприкасаемые» самого Де Пальмы — достойна включения в учебники кинорежиссуры и, как минимум, неоднократного просмотра истинными ценителями кино. И постановщик «Пути Карлито» ещё раз доказывает в лучших кадрах, что по праву считается наследником кинематографических находок Альфреда Хичкока.1993