Пули над Бродвеем

Трудно поверить в то, что очень плодовитый Вуди Аллен, который работает ровно и без срывов, обязательно выдавая в год по фильму, на что не повлиял даже громкий скандал в его семье, нашедший продолжение в долгих судебных разбирательствах, всё же решится когда-нибудь покинуть Нью-Йорк и переселиться, например, в Париж, где Аллена всегда ценили и любили не только критики, но и обычные зрители. Сначала комический, а позже трагикомический, иногда и грустный «певец Манхэттена» вообще не представим вне своей привычной среды творческого обитания (хотя в последние годы вдруг испытал интерес к Лондону). Вот и «Пули над Бродвеем», его двадцать третья полнометражная лента, тесно связана с Нью-Йорком, пусть действие чаще всего ограничено интерьерами (вспомним, что первая «чистая драма» Вуди Аллена называлась «Интерьеры»), в том числе — театральными.Молодой драматург Дэвид Шейн хочет сам поставить собственную пьесу на сцене и соглашается на предложение продюсера привлечь средства известного гангстера Ника Валенти (Джек Валенти, который несколько десятилетий возглавлял МПАА — Американскую киноассоциацию, уже не в первый раз оказался объектом для «киношных шуток»). Но тот вдобавок настаивает ещё и на участии в спектакле своей любовницы Оливи, танцовщицы из кабаре, а к ней приставляет специального телохранителя Чича, который вдруг тоже заинтересовался театром.Чуть насмешливая и ностальгическая интонация рассказа (всё-таки Аллену в момент создания картины было уже под шестьдесят, пусть он и не являлся личным свидетелем эпохи конца 20-х годов, когда происходит всё действие) должна напомнить другие работы этого постановщика — в первую очередь, «Дэнни Роуз с Бродвея», «Пурпурная роза Каира» и «Эпоха радио». Можно обнаружить своеобразную перекличку и с «Бартоном Финком» братьев Коэн, которые намекали на историю возвышения в 30-е годы драматурга Клиффорда Одетса. Есть и забавная современная отсылка — Чазз Пальминтери, играющий телохранителя Оливи, который, поучая начинающего режиссёра, неожиданно обнаруживает в самом себе страсть к сочинению пьес, известен как бродвейский автор и сыграл, между прочим, крупного мафиози в «Бронксской повести» Роберта Де Ниро. Переплетение театральных и гангстерских мотивов в фильме «Пули над Бродвеем» действительно остроумно. Многие актёры — часто снимающиеся у Вуди Аллена (например, Дайанн Уист, которая заслуженно получила «Оскар» и «Золотой глобус» за роль вздорной премьерши Хелен Синклер) и впервые приглашённые — играют раскованно и импровизационно. И всё же иногда не так-то просто отделаться от ощущения, что изобретательный творец в очередной раз повторяется.1995