Птичка на проводе

В отличие от камерного мира предыдущей работы «Засада», полицейской ленты с элементами комедии и мелодрамы, в своей следующей картине «Птичка на проводах» американский режиссёр Джон Бэдэм предоставил себе и собственному герою Ричарду Джармину, который 15 лет назад тайно сотрудничал с ФБР, полную свободу перемещения по стране. Вернее, теперь нарочно подставленный продажными агентами Джармин вынужден скрываться от погони непременно желающих мести наркодельцов во главе с Юджином Сорансоном и обязан найти хоть какое-то временное пристанище. Случайно встреченная им бывшая возлюбленная, адвокат Мэриэнн Грейвз, спасает Ричарда лишь однажды, а затем оказывается вместе с ним в бегах, наоборот, доставляя немало хлопот «вольной птичке» Джармину.Сочетание комедии с боевиком и составленный по контрасту дуэт популярных актёров, Мела Гибсона и Голди Хон, в принципе, способствуют зрелищности этого фильма. Он особенно увлекателен в полном приключений и опасностей, с наворотом невероятных событий бравурном финале, действие которого происходит в зоопарке под стеклом, имитирующем уголок дикой природы. Тут вспоминаются многие ленты — от давней «Воспитывая «Бэби» Хауарда Хоукса до спилберговского киноцикла об Индиане Джонсе. Но если Гибсон фальшивит только в глупо комедийных моментах, то Хон всё же явно наигрывает на протяжении всего повествования. Впрочем, и зрители, любящие её киносумасбродок, и поклонники энергичного Мела Гибсона (перед этим он успел сняться в «Смертельном оружии») встретили с большим энтузиазмом их новые роли и картину Бэдэма в целом.1990